央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首次拍到东北豹(图)

发布时间:2011年10月13日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国首次拍摄到东北豹照片。孙戈摄

  近日,一只濒危珍稀的野生东北豹在吉林省汪清县林区活动时,被中国科研人员野外设置的远红外自动相机成功拍到。这是中国首次利用红外相机拍摄到东北豹的照片。

  东北虎、东北豹都被视为中国最珍稀的野生动物,而它们的数量甚至少过大熊猫,近些年随着自然环境的改善,它们的数量有了明显提高,东北虎的踪迹也时常被发现,但东北豹最近几年还一直没有踪影。

  东北豹属金钱豹东北亚种,在俄罗斯称为远东豹。据了解,现在全球野生东北豹的数量甚至不足东北虎数量的十分之一,其濒危程度已经远超过东北虎。全世界估计仅有30-35只;中国曾被认为已无分布,现最乐观的估计也仅有7-12只。目前,全世界动物园中人工饲养的远东豹大约还有300只左右。