央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南基础设施建设新跨越:城乡变化大 群众实惠多

发布时间:2011年10月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南省第八次党代会以来,省委、省政府抢抓中央扩大内需机遇,实施了一大批基础设施建设重大项目。2007年至2010年,4年间全社会固定资产投资年均增加1000亿元,预计到今年底,5年累计实现全社会固定资产投资2.3万亿元,年均增长25.4%,是“十五”时期的3.2倍,也是云南基础设施建设投入最多、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的5年。

  固定资产投资快速增长带来的最大变化,首先是出行更方便。昆明主城支次道路改造稳步推进,二环快速系统建成通车,三环实现闭合,“四环十七射”骨干路网和支撑路网初步形成,地铁开工建设,泛亚铁路枢纽、沪昆客专、云桂铁路、昆明新机场、中缅油气管道和石油炼化基地等重大项目快速推进。5年来,全省改造和建设农村公路10万公里;思小、保龙等17条高速公路相继建成通车,新增高速公路1209公里,通车里程达2630公里,出省通边、内外连通的高速公路主骨架初步形成;新增高等级公路4000余公里,高等级公路通车里程达9135公里。

  在航空方面,即将投入运营的昆明长水国际机场,定位为中国第4大机场,也是中国西南门户国际枢纽机场,辐射中国西南周边地区14个城市,可以面向东南亚、南亚18个国家和地区。目前全省机场总数达到12个。

  在铁路方面,去年开工建设的云桂铁路、沪昆客专云南段目前正抓紧施工,预计建成后从昆明至北京只需10小时,至上海、广州分别只需8小时和6小时,边陲省份云南与祖国首都的火车“距离”,将从原来的3天缩短到半天。同样是去年开工的广通至大理铁路扩能改造工程,完工后昆明到大理只要两小时。这些只是云南铁路建设的一个缩影。5年来,云南迎来了历史上项目最多、投资最大、成效最好的铁路建设时期。“十一五”时期,全省铁路建设共完成投资近400亿元,是“十五”时期的近6倍。昆明直达印度洋铁路建设规划、公路建设规划等项目正在推进。

  没有好的硬件设施,发展必将受到影响。过去5年,云南坚持大项目带动大发展、大建设促进大发展,建成了一批事关全局和长远发展的重大建设项目,发展的基础条件得到前所未有的改善。在“兴水强滇”战略中,以“润滇工程”为重点的水源工程建设全面开工,大型灌区和山区“五小水利”建设取得明显成效,全省蓄水库容新增12亿立方米,农田有效灌溉达38%。全面加强能源建设,随着小湾电站等大型水电站相继投产,云南着力打造的电力支柱产业步入快速扩张阶段,电力对全省经济社会发展的支撑保障能力日趋坚强,还同步实现了能源结构不断优化、节能减排成效显著等工作目标。去年末,云南累计发电装机达到3716万千瓦,是2005年的2.8倍。全省电网建设快速推进,实现了主干电网覆盖全省。现代新昆明、区域中心城市、县城和特色小镇建设不断加快,城镇化率从29.5%提高到36%。

  5年来,云南固定资产投资连创新高,带动GDP较快增长。省统计局数据显示,2010年,投资拉动云南经济增长28.1个百分点,消费拉动经济增长7.8个百分点,净流出拉动经济增长为负的23.6个百分点,意味着云南货物和服务净流出严重不足。从拉动云南经济增长的“三驾马车”来看,全省投资、消费需求均呈稳步增加态势,投资对于经济增长的贡献功居首位。(记者 张子卓)