央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降房价开发商依然强势

发布时间:2011年10月13日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011上海秋季房展会结束不到一星期,便传来了楼盘真正跌价的消息。上海景瑞地产荣御蓝湾项目大幅降价超过20%。荣御蓝湾楼盘正式降价之后,有百余名前期业主集中要求退房“讨说法”。开发商则强势回应不接受退钱退房。

  老实说,当初正因为有前期业主购买,开发商才能维持那样的高价;正因为大多数人不接受那样的高价,才会有现在开发商的降价,才会有前期业主现在的“亏损”。严格来说,他们的“亏损”很大程度上是自己造成的。

  有不少地方的楼价发生变化是因为限购令所致,对于前期购房业主来说,其“亏损”是因为行政干预造成的,然而他们的“损失”仍然不应该由开发商来承担。因为这个价格波动虽然不是因为市场因素造成,但是它对于市场中的买卖双方是公平的,这个行政干预是强加于买卖双方而不只是强加于单方面的。

  当然这些前期业主可以打官司。可是基本上只能在购房合同范围之内,譬如找寻房屋质量没有达到合同要求之类,从而达到退房目的。这也是不少开发商在房价反涨时,要求或者强迫前期业主退房的伎俩。

  还有,荣御蓝湾前期业主购买的是期房。虽然期房购买在价格约定上与现房买卖即时结清是一样明确的,但毕竟期房与现房还是有差别的。在房价大幅度下跌之时,开发商或可对前期业主略作补贴。但这只能在协商的基础上,在开发商自愿的基础上。这一次开发商是坐在降价上的强势。(郁慕湛 学者)