央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:限购令松绑,唱的是对台戏

发布时间:2011年10月13日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期主持:高路

  11日上午,广东省佛山市住建局在网站发布公告称,10月12日起放宽限购条件:已办理房地产权证超过5年(含)的住房产权转移,不纳入限购范围;允许佛山市户籍居民家庭增购一套7500元/平方米以下的住房。这是全国第一个明确放松限购政策的城市。当天23时24分,该局又在网站上通告称,为“综合评估政策影响”,暂缓执行该政策。

  钱报网网友孙维国:佛山放宽楼市限购政策虽然发布半日即暂缓执行,但明显与中央政策相违,更与百姓盼望房价下降的民意相悖。房地产调控历时一年多,房价拐点开始显现,楼市深度降温,在此博弈的关键时刻,佛山此举意欲何为?

  本报特约评论员温国鹏:堂堂的政府规定竟然如同儿戏,生命力短到了要用小时甚至是分钟来计算,真是莫大的讽刺。现在想起“综合评估政策影响”来了,你早干什么去了?事先不征求民众的意见,等到规定出来挨了舆论的口水板砖之后才装出一副幡然醒悟的模样,再把说出来的话收回去,这是唱的哪一出?对于习惯于在楼市火爆中分享红利的某些地方政府而言,楼市限购显然让他们很不习惯。所以,民众还没有在楼市限购中获得实实在在的好处,某些地方政府部门却已经开始偷偷摸摸地搞起了小动作。也正因为如此,民众才更有理由警惕,接下来,会不会有更多的地方政府有样学样,楼市限购的大环境在此起彼伏的试探中会不会“出师未捷身先死”?

  钱报网网友无风日子:佛山的这次“朝令夕改”,可能是受到了两面夹击,松绑有违中央的政策,不松又有来自财政和房产商的压力。实际上,银根紧收,其中受影响最大的就是房地产企业,也正是他们在拼命豪赌政策的松动,努力将自己与政府捆绑到一块儿。当房价调整的势头初露端倪的时候,老百姓也只有寄希望于各地政府能够挺住压力,不受相关利益团体的“要挟”,确保不让房地产调控政策半途而废。

  钱报网网友jackiev8088:要给老百姓吃一颗定心丸,首先政府要做到自己不能动摇。如此儿戏般的决定,只会起到蝴蝶效应,让民众更慌乱。可想而知,领头羊没找到,没头苍蝇这下更多了。

  钱报网网友殷光:佛山朝令夕改应该说是一次政府工作事故,应该引起我们的反思,应该追究相关领导的责任。

  钱报网网友程绍德:这也给国家有关部门提了醒:一些地方政府在楼市调控的问题上,依然心存幻想,必须时刻保持警惕。

  钱报网网友江上吴歌:对于佛山“放宽限购”所释放出的信号,其实不应被“朝令夕改”所转移视线。究竟谁有权决定“放宽限购”,楼市政策的调整又需要怎样的程序和民众参与,相关程序和制度其实更应给予重视,而这些也才是楼市调控政策屡遭“朝令夕改”背后的真问题。