央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美参议院通过人民币汇率法案 中方1日3次反对

发布时间:2011年10月13日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国会参议院高票通过《2011年货币汇率监督改革法案》,昨日上午,中国外交部、商务部及央行纷纷发表言论,表示强烈反对。

  外交部发言人马朝旭表示,中方已经多次阐明在人民币汇率问题上的政策,并表明了坚决反对美国会参议院有关人民币汇率议案的严正立场。这项议案以所谓“汇率失衡”为名、行保护主义之实,严重违反世界贸易组织规则,不仅解决不了美自身经济和就业问题,到头来只会严重干扰中美经贸关系,干扰中美两国和国际社会共同推动世界经济强劲复苏和增长的努力,损人而不利己,有百害而无一益。

  央行表示,美参议院一再无视事实,纠缠人民币汇率问题,把经济问题政治化,将严重危害中美经贸关系,损害全球经济的恢复和平稳增长。

  “这无异于发出了贸易保护主义升级的错误信号。”商务部新闻发言人沈丹阳表示,美参议院推动以立法方式逼迫贸易伙伴货币升值,不仅违反国际规则,还将严重损害中美贸易关系。

  央行当日发布报告称,人民币汇率并非中美两国贸易不平衡的主要原因,人民币汇率正逐渐趋于合理均衡水平。报告指出,人民币升值解决不了中美贸易失衡问题。美国出口限制是造成中美贸易不平衡的重要原因之一。

  背景 货币汇率法案获通过

  美国会参议院11日不顾国内外的强烈反对,以63票赞成、35票反对的投票结果,通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。

  该法案的主要内容是要求美国政府对所谓“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。外界普遍认为,此举主要针对中国,旨在逼迫人民币加速升值。该法案还需要在众议院获得通过并由美国总统奥巴马签署后才能成为法律。

  反应 奥巴马担心不符国际条约

  这项带有明显贸易保护主义色彩的法案在美国国内引起各界许多人士的反对。美国总统奥巴马6日表示,他担心这项法案可能“不符合国际条约和义务”,而无法得到世界贸易组织的支持。美国会众议院议长博纳表示不赞成这项法案,认为那将是“危险的”举动。

  声音 中美商会:无益于美国就业

  晨报讯(记者 刘映花)中国美国商会对美国参议院于昨天通过货币汇率法案表示遗憾。商会相关负责人昨日给记者发来的声明称,该法案的条款无益于保护美国就业,甚至适得其反。

  “参议院的法案将损害双边贸易和投资关系,削弱美国在世贸组织中的地位,伤害国家利益。我们反对该法案。该法案不应被纳入法律。”中国美国商会主席狄安华昨日表示,2011年9月21日,商会致参议院两党领袖的信函列举了中国美国商会反对该法案的详细原因,“希望众议院不要就该议案采取进一步举措。”

  (来源:新华网)