央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市房企矿业“避风” 总投资超过29亿元

发布时间:2011年10月13日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社济南10月12日电 持续调控之下,房地产市场寒意渐浓,梳理上市房企经营业务发现,今年以来至少已有13家上市房企开始悄然进军矿产业“避风”,总投资超过29亿元,涉及铜矿、铁矿、煤矿、锰矿和金矿等矿产资源。如果算上去年早已转向的企业,进军矿业的上市房企则接近二成。这一现象同几年前其他行业上市公司风风火火进入楼市的情形形成鲜明对比。

  财新网8日的一篇报道还提到,据不完全统计,包括绿景控股(原绿景地产)、中弘股份(原中弘地产)在内的十几家房地产类上市公司已经更改了公司名称和证券简称,以淡化其房地产业务,并为其在矿业领域的投资做铺垫。

  齐鲁证券分析师刘保民说,与往年相比,随着矿产资源逐渐稀少以及经济发展的需要,未来还将有更多的上市房企进入这一领域。

  对于为何突然转投矿产,一些公司给出了坦诚的答案。华业地产在公告中称,公司的房地产业务受宏观调控政策影响,销售增速减缓,投身矿产之举,有助于抗风险,并培育新的利润增长点。

  从一些投身房企的上市房企的半年报或业绩预告中已可看出,房地产业务增长乏力的端倪。

  中润投资半年报显示,房地产行业毛利率同比下降10.58%;鼎立股份上半年房地产开发业务营业收入同比下降47.68%,营业利润率同比减少6.09个百分点;中珠控股上半年房地产业务营业利润率同比减少13.71个百分点。

  有专家认为,立体调控之下,环绕在房地产行业上方的“暴利光环”已渐渐消退,投资矿产是房地产企业寻求“突围”的一条重要路径。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉表示,从目前房地产的调控力度来看,短期内房地产行业进行新业务拓展的趋势不会改变,随着融资销售压力的增加,房地产行业中势必将出现一部分房企离岸、转移投资的现象。

  山东大学经济学院副院长李铁岗则提醒,由于房地产企业普遍面临市场低迷、资金收紧的问题,很难投入大笔资金发展矿业,而且矿山投资回报周期相对较长,随着经济环境的不断变化,投资收益的风险也不确定。

  另有专家表示,将并不宽裕的资金转入其他行业,会使得房地产行业的资金缺口变得更大。

  韩长吉说,目前房地产行业发展的关键问题是供需平衡,按照2011年1月份至6月份房地产行业的投资量增量计算,除去投资性购房,目前房地产行业处于假象平衡状态,市场需求量稍大于刚性需求量。但是这样的平衡是在政策调控下形成的,如果房地产企业大规模离岸,市场供需最终将趋向供小于求,对房地产行业发展造成阻力。