央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“餐巾纸监管属‘放羊’状态” 广东产纸巾纸合格率78%

发布时间:2011年10月13日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,央视曝光广西南宁部分厂家用回收纸生产纸巾纸,而且为了增白生产过程中还添加了过量的荧光增白剂和滑石粉(详见本报10月10日A12版)。广东餐巾纸的质量安全情况如何呢?昨天,省质监局回应记者称,该局每年都会不定期组织专项监督抽查和执法检查。据透露,今年第一季度,该局组织抽查了省内部分生活用纸产品,若剔除标识不合格产品,产品实物质量合格率为78.4%。

  据了解,今年省质监部门对全省174家纸巾纸生产加工企业开展了专项检查。检查发现,有6家无营业执照;有84家企业未取得卫生许可证;有6家企业涉嫌违法生产纸巾纸产品。对于在此次检查中发现的问题,该局已按有关规定对相关违法企业进行了处理,将无卫生许可证、无营业执照的企业移送到有关部门处理。

  对于目前消费者普遍担心餐巾纸中添加过量荧光增白剂和滑石粉的问题,国家纸制品质量监督检验中心专家坦承,卫生纸国家标准和纸巾纸国家标准对荧光物质均未有限制规定,也未制定相关的检验方法。“现行标准中对与食品接触或用于食品包装材料的纸及纸制品,明确要求荧光物质不得检出。而生活用纸所依据的卫生纸国家标准和纸巾纸国家标准中对荧光增白剂没有限制。”

  国际食品包装协会秘书长董金狮认为,国家在餐巾纸中没有禁止使用荧光增白剂,但却对人体有潜在危害,“目前荧光增白剂在多种与食用相关的日用品中均有使用,而且出现滥用迹象。”他呼吁,国家应尽早出台相关法规,规范荧光增白剂的安全使用量。

  省质监局表示,今后将进一步加强餐巾纸和卫生纸等产品的质量监管,加大打击违法生产餐巾纸和卫生纸产品的行为的力度,并协调有关部门规范荧光增白剂在餐巾纸和卫生纸中的使用。