央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Android平板跌破千元

发布时间:2011年10月13日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借国庆促销为名,联想在节前将其一款7英寸的Android平板电脑的售价直接调整到了1000元,同时将双核10.1英寸平板的售价也降到了3000元以下,消息一出,瞬间引发了市场巨大震动。到目前为止,联想仍然以“促销价”在进行上述多款平板电脑的销售,业内人士预计,此举预计将引发一股不小的平板电脑降价浪潮。

  在苹果iPad绝对的市场优势面前,目前各大Android厂商的平板电脑生意都做得不甚理想。以联想为例,其首款乐Pad平板电脑今年上半年的销量仅为8万多台,而同期内地市场苹果iPad的销量已经超过100万台。因此,对于此次联想的率先降价,业内并不感到意外,跟风者更是不少。

  据记者了解,最早上市的摩托罗拉Xoom平板电脑目前售价已经从4999元调整到了2999元,降幅之大,将近50%。而三星的GALAXY Tab平板电脑,官方指导价虽然保持不变,但是市场零售价则早已从3999元降到了3400元左右,降幅也超过了10%。就连上市之初就以平价见长的宏碁A500平板电脑,目前市场零售价也调整到了3000元左右,降幅同样超过了10%。

  然而真正将给Android平板的市场平均售价带来杀伤力冲击还并不只是上面提到的这些大牌厂商,由于开放系统的特性。目前大量MP3、MP4厂商进军Android平板市场,借助国产的A10芯片、Rockchip2918等单芯片设计方案的廉价特点。在此番国庆节前后掀起的Android平板降价浪潮中,它们正在扮演更加重要的角色。

  据记者在广州各大IT卖场了解的情况显示,目前7英寸屏幕、1GHz单核处理器的Android2.3平板电脑已经普遍降到了600元左右的水平,个别8英寸或者10英寸的大屏幕产品售价还在800元以上。但是据业内人士预计,年底前,7英寸平板跌破500元并非难事。虽然这些平板电脑采用的大多是为手机设计的Android2.3系统,而且屏幕分辨率以及工业设计也都比较低,但是其超低价格却“成功”地扰乱了消费者对于Android平板的认知。“不少人认为Android平板就应该这么便宜。”一位卖场人士这样告诉记者,而这种消费趋向则有可能进一步推动Android平板的降价浪潮。

  南方日报记者 程鹏