央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存量房贷7折优惠 尚无取消可能

发布时间:2011年10月13日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华网深圳10月12日电 (记者 赵瑞希) 目前,人民银行公布的5年期贷款利率为7.05%,7折后为4.935%,而5年期存款利率为5.5%,从数字上来看,两者相差0.565%。这个差距导致了银行或将取消存量房贷7折利率优惠的猜想。

  然而,实际上,7折优惠之下,存贷款利率真的存在倒挂问题吗?银行是否可以单方面取消7折利率优惠?记者就此采访了一些业内人士,他们均表示目前暂无取消的可能性。

  一位银行业内人士告诉记者,表面上看,如今享受7折优惠的存量房贷款利率确实与5年期存款利率存在倒挂问题。但是他认为,不能单对比当前利率,而要对比放贷时的利率。他说,“银行放贷时,存贷款基准利率并不是如今的标准。银行放贷只能将已吸收的存款放出去,因此放贷之时并不存在倒挂的问题。”

  对于近期银行是否可能取消此前存量房贷款利率7折优惠这一问题,中原证券银行业研究员陈曦和银行业内人士均认为暂无可能。“一是要做调整的话,必须承担系统升级的成本,这是一笔不小的费用;二是要承担法律风险,并要对合同进行排查,在执行方面也会有一定的难度;三是要承担声誉风险,若取消必然引起贷款者的不满,对于银行的声誉将造成打击。”