央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:温县山药――传承历史 面向未来

发布时间:2011年10月13日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马力依 佩切夫先生在河南伟康集团与采访团成员合影留念

伟康集团的全封闭饮料生产车间

  国际在线报道(保加利亚记者 马力依 佩切夫):10月12日,今天是我到达河南省焦作市温县之后迎来的第一个早晨。天空有些灰暗,阴沉沉的。昨夜的雨已经停了,空中笼罩着薄雾――这可是巡游的好天气,既不寒冷,也不炎热。尽管天公阴沉着脸,温县当地人们的笑容却非常灿烂。他们把我们敬为上宾,热情款待,极尽地主之谊--彬彬有礼而又体贴周到。

  上午,我们首先来到了著名的河南伟康集团公司。公司占地20万平方米,旗下拥有多个著名的品牌。公司成功地将传统中医与现代科技相结合,建立了万亩标准化种植基地,种植当地独特的“四大怀药”--山药、牛膝、地黄、菊花。其中最有分量的明星产品当属铁棍山药了。当地种植山药已经有几千年的历史了,并一直延续至今。山药的种植运用了国内外先进的种植技术,在全程中实行标准化管理,种植过程中不用农药,其中大部分程序是由人工完成的。山药的种植期从三月持续到十月,成熟之后,取其根部食用或药用,对健康十分有益。铁棍山药在市场上的价钱取决于其根茎的长度--根茎越长越值钱。据证实,山药的营养价值丝毫不亚于名贵药材--人参。除了用作药物之外,公司还从这些中药材中提取出汁液制成饮品,如山药汁、地黄汁等。此外,公司为了加快发展,目前已经注册了怀山堂生物科技股份有限公司,并正积极地努力成为上市公司。