央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把学习作为一种精神追求

发布时间:2011年10月13日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《陕西日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,必须按照建设马克思主义学习型政党的要求,抓紧学习人类社会创造的一切科学的新思想新知识。全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。

  然而,时下有些党员干部却对学习存在片面认识,他们要么认为自己学历高,不用学,要么觉得学习条件差,没法学,要么托词年龄大,不想学。党员干部要养成自觉学习的习惯,切实把学习作为一种精神追求,就必须认真分析这些不良倾向的危害,并坚决予以克服。

  以“学历高”为理由而疏于学习的干部,多是认为学校里学到的知识够用了,不用读书也能应付工作。殊不知,30年前还被誉为“天之骄子“的大学生,如今早已“飞入寻常百姓家”。更何况“学历高”不等于“学问高”,不等于“才能高”,漫长的业余时间的利用才是人和人拉开距离的最重要因素,有了学历就停滞不前,肯定跟不上时代的要求。

  以“条件差”为理由而疏于学习的大多是一些三、四十岁的中年干部。他们的理由是“工作忙、应酬多”“孩子小、家务重”。这些也许都是事实,但并不是不可克服的。古人刘安说得好:“谓学不暇者,虽暇亦不能学。”意思是说:没有时间学习的人,即使有空也不会去学习的。这不是辩证地解答了“工作忙、没时间”学习的问题了么?

  以“年龄大”为理由而疏于学习的大多是一些五十开外的干部。他们感到自己“资格老,经验足”,何况干比学更重要,还要学习干什么呢?殊不知人的生存是一个无止境的完善过程和学习过程,人必须终其一生不断学习那些自然和本能没有赋予他的生存技术。董必武同志75岁时,仍“趁日翻俄语,开灯读楚辞”。对照董老这种学习精神,我们那些自称年龄大的中年人,怎么可以因“人过四十不学艺”而放松学习,又怎么会“学而无得”呢!

  古人云:“欲求木之长者,必固其根本;欲求流之远者,必浚其泉源。”党员干部要把学习作为一种精神追求,只有不断地吸收新知识,接受新观念,成为一名学习型的干部,才能跟得上时代的步伐;只有扎扎实实地把理论知识、业务知识等学深、学精、学透、学活,才能成为工作的行家里手;只有不断拓宽知识领域,更新知识结构,才能克服和消除“知识透支”与“本领恐慌”。