央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京不会照顾摇号不中者

发布时间:2011年10月13日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “购车摇号”屡摇不中,有没有“照顾”政策?随着“摇号”持续进行了9期,中签比也由首期的1比10.6下降至1比35.7,不少市民发出上述疑问。昨天,市小客车指标调控管理办公室在回答市民提问时明确表示:要取得小客车指标,只有通过摇号方式无偿取得。

  享照顾属一厢情愿

  市民郭小姐昨天提问,“我于1月1日就开始摇号了,到现在还没有摇上。请教:如一直没有摇上是否有相关的政策获取购车资格?”对此,工作人员答复称,按照公开、公平、公正的原则,机关、企业事业单位、社会团体及其他组织和个人需要取得本市小客车指标的,应当通过摇号方式无偿取得。

  此前坊间也屡有传闻,称如果确实参与多次摇号不中,又有特殊情况的,相关部门可能会“酌情”出台一些照顾政策,分配一个指标。而指标调控办昨日的正式回复,证明这种传闻只是一厢情愿,对那些“手气太差”的购车人来说,没别的办法,只能继续“摇”下去了。

  中签比在不断下降

  从今年1月起,本市实行“摇号”上牌,而首月提交申请就超过了21万人,这个申请量已接近全年24万个指标总数,当时中签率1比10.6,也就是说,11个人里才会产生一个幸运者。

  为了增加中签几率,很多家庭从年初就“全家齐上阵”,每月申请量也直线上升。

  上月举行的第9期摇号,“摇号大军”已接近70万人,尽管从8月起,超过6个月期限的未用中签号码重新“回归”到摇号池中参与分配,目前已经有3259个“弃号”加入到每月的中签指标中,使每月实际摇出的号大于17600个指标定额,但指标增多赶不上申请人数增多。

  9月份个人小客车指标申请共有695191个有效编码,虽然中签指标达到了比规定数增加1858个,但当月中签比还是随之下降,为1比35.7,创历史新低。

  ■解疑

  摇号程序方案设计专家组组长称——

  每次都摇不中概率为零

  “摇号池”中相当一部分人从今年1月首次摇号就“入了围”,却一直等不来幸运的光环。此前参与摇号程序方案设计的专家组组长、中科院数学与系统科学研究院研究员李国英教授接受记者采访时表示,“第一次抽不到,第二次抽到的概率是多少?或者前十次抽不到,第十一次抽到的概率是多少,这都是可以通过数学原理计算出来的,每次都不中的概率为零。”

  但仍有不少市民渐渐地失去了耐心。“开头几个月,我总是在第一时间查询自己有没有中签,现在已经没有热情了,我觉得中不上很正常,能中上才是奇迹。”市民王先生说。(记者 陈琳)