央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草根明星的宿命

发布时间:2011年10月13日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 本周主持


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 本周主持 马强

  这是一个“大帮哄”的时代。

  《潜伏》火了,谍战剧就扎堆地上;电视征婚卷土重来,各个台一窝蜂地亮灯灭灯;英国出了个苏姗大妈,咱这儿前有阿宝、王二妮,后有旭日阳刚、大衣哥,批量生产着草根英雄。

  没错,社会的活力来自于阶层之间的流动。荧屏上总是那么几张老脸,久了难免让人生厌。草根歌手乍一出现,最大限度满足了人们的好奇感和同情心。农民工走上了象征正统意识形态的春晚舞台,迎合的恰恰是“王侯将相宁有种乎”的普罗心态。

  草根,一个极容易煽情的词汇,同样,本身也充满了媚惑的含义。真正的怪圈在于,人们一方面在怅叹世风人情的冷漠,一方面又在无节制地滥施着同情心。

  是不是农民工只有在春晚的舞台唱起《春天里》,才意味着群众文艺的繁荣?是不是朱之文只有穿着军大衣唱歌剧,才说明我们的媒体真正建立起了平等意识?《星光大道》、《我要上春晚》不断在强化着它的平民姿态,无疑也在改变着一些草根歌手的命运,然而当阿宝、石头这些前辈开始坐上评委席、侃侃而谈点评起他们的后来人,它同时又在颠覆着人们对于草根的最初判断和认识。

  我们应该清楚,当旭日阳刚在邋遢的宿舍里,喝着啤酒、抽着烟卷唱着《春天里》的时候,他们的的确确是草根的。然而当他们在聚光灯下、在万众的欢呼声里唱起同一首歌的时候,他们已经不是草根了,他们的歌声里,也早已没了当初的粗粝和苍凉。

  事实上,在对草根歌手的观照中,公众对于他们身份的好奇,远远多于对其歌声的欣赏。草根歌手应该明白,当人们厌倦了批量生产的歌声改变命运的俗套故事,他们的使命也就结束了。