央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母亲的三包“特效药”

发布时间:2011年10月13日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三包“特效药”,10余年来让扎西和妻子尼玛德吉内心深藏着愧疚……

  城关区扎细社区的扎西大学毕业后,如愿分到了行政单位工作,结婚生子后和妻子尼玛德吉搬出了家门,虽然心里放不下父母,但因为各方面原因他只能每星期抽时间回家看望父母一次。

  时光如流水,一转眼10多年过去了,父母都上了年纪,身体一天不如一天,尤其是母亲,胃口不好,总是离不开药,扎西先后几次请父母搬到一起住,父母却总是说住不惯电梯楼房。扎西明白,这是父母的托词,其实,他们就是不想给自己添麻烦。

  不久,扎西发现母亲的胃病越来越严重,动员母亲到大医院做个全面检查,可母亲死活不肯,总说老毛病了,没有大碍,吃了医生给她开的中药很管用。扎西说:“既然中药管用,以后就让我去抓药吧。”母亲只是点点头,欲言又止。

  这天,他到诊所取药,对大夫说:“大夫,吃了这么久的中药,我妈的病怎么一点也不见好转呢?”大夫一本正经地说:“既然你发现了,我就不瞒你了,你来我这里取回去的药,根本不是什么特效药。”扎西被说得一头雾水,急忙拆开大夫事先准备好的三包草药一看,当时就傻眼了,里面包的是几盒去痛片!“大夫,这到底是怎么回事?”大夫告诉扎西:“这是你母亲坚持让我这么做的,其实,你母亲得的是胃癌,发现时已经是晚期了,是你母亲求我帮她瞒着你的,我今天把真相告诉你,希望你好好照顾你母亲。”

  扎西出了诊所,拿出身上所有的钱,给母亲购买了营养品,一路流着泪给母亲送药。扎西进门的时候,母亲正躺在床上,赶紧挣扎着坐起来,笑笑说:“大老远的把药送来就行了,怎么还买这么多东西,你有这份孝心,妈就是死了也知足了。”

  当晚,扎西住在父母家。这一夜,母子俩几乎说了一夜的话,母亲从生他说起,一直说到天亮。

  一个星期后,母亲离开了人世。

  扎西看着还没有开封的三包“特效药”,紧紧抱着父亲,失声痛哭。

  如今,扎西已是快退休的人了,可内心始终无法忘记母亲临走时的平静与安详……