央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

114亿资金进场 捧起A股市场71点长阳

发布时间:2011年10月13日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月12日,A股市场出现戏剧性反弹,沪综指在跌破2319点之后,一路走高站上2400点关口。统计显示,大盘之所以能够实现71点长阳,主要是因为资金“捧场”,昨日沪深两市净流入资金合计高达114亿元。不过,考虑到8月以来大盘累计1800亿元资金净流出,目前断言资金态度已经转向仍然为时过早。

  资金回流大盘起舞

  大盘从2800点滑落以来,资金呈现出持续净流出状态,A股市场资金“水位”不断降低。由此造成成交量不断萎缩,指数屡创新低的恶性循环。益盟软件数据显示,8月以来沪深两市累计净流出资金分别为765.9亿元和1032亿元,二者合计接近1800亿元。

  流动性是目前影响大盘中短期走势的重要因素。8月25日和9月21日大盘的反弹均难逃“一日游”结局,主要就是因为指数大涨并没有获得资金支持。

  不过,10月12日资金流向出现了可喜的变化。当日沪深两市成交量环比大增,合计达到1480亿元。同时,资金出现大规模回流,沪深两市单日净流入资金分别达到64.95亿元和49.81亿元,合计高达114.76亿元。其中,沪市单日净流入金额创下自2月15日以来的近8个月新高。

  近期大盘跌跌不休,估值低、地量地价等观点成为了多头判断大盘触底的重要依据。但实际情况是,缺少流动性支撑,理论上的反弹理由只是空谈。因此,10月12日A股市场资金大幅回流,无疑对于增强投资者信心起到了很大的作用。

  当然,现在还不是盘算“进水龙头”何时能把股市“水池”填满的时候。市场人士指出,昨日股市大涨可以看作是汇金增持的“余震”,114.76亿元资金回流虽有助于市场企稳,但对于推动大盘反转却是杯水车薪。在10月12日之前,A股市场连续9个交易日呈现资金“失血”状态,累计净流出资金达到590亿元。即便是汇金增持见诸报端之日,市场单日净流出资金仍然达到66亿元。

  金融股“吸金”35亿元

  在逾百亿资金涌入的情况下,昨日A股市场呈现出皆大欢喜的局面。在益盟软件74个细分行业中,67个实现资金净流入,占比为90.54%。从资金流入额来看,资金喜好昭然若揭,其中金融股最受追捧。

  昨日海通证券和太平洋等强势涨停,证券期货行业一时成为资金关注焦点,该行业昨日净流入资金合计达到20.34亿元。其中,海通证券净流入金额高达6.39亿元,方正证券、山西证券、中信证券和长江证券也均超过2亿元。除证券期货行业外,银行和保险行业也受益匪浅,净流入金额分别为12.55亿元和2.61亿元。农业银行、民生银行和中国平安当日净流入资金均超过1亿元。

  同时,蛰伏许久的房地产行业也得到资金“关照”,昨日净流入资金为5.39亿元,仅次于证券期货和银行业。作为地产龙头,万科A昨日“吸金”1.20亿元,成为唯一一只资金流入额过亿元的地产股。另外,昨日强势涨停的广汇股份,净流入资金为6683万元,尚不及万科A.

  此外,资金的偏好似乎也与AH股联动有着某种联系。受近日银行H股持续大涨的影响,10月11日AH股溢价指数重挫4.40%。从这个角度来看,10月12日A股资金大肆涌入金融板块,可能是受此前银行H股大涨的带动。分析人士指出,目前AH溢价指数122.94点已远高于8月初水平,一旦银行类AH股比价复归稳定,金融类A股对大盘反弹的支撑作用可能会有所减弱。