央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有“惯例” 无法纪

发布时间:2011年10月13日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 采桑子


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京市地税局原局长王纪平的落马,使北京地税系统涉贪涉贿窝案浮出水面。北京市地税局原局长王纪平、原副巡视员任依娜、票证管理中心原主任刁维列和计划财务处原副处长彭英斌等人,均因在税控机等设备招标过程中涉贪涉贿而落马。彭英斌甚至称受贿“是他们按照惯例给的,应该是其(工程)利润的三分之一。”(见10月12日《新京报》)

  贪腐不是稀奇事,受贿数目越来越大也不是稀奇事,窝案化仍然不算什么稀奇事――只要公众有足够的心理承受能力,这类纪录总会不断刷新的。

  虽然因贪腐而落马,这些前官员们有不少痛心疾首悔不当初者,但也不乏振振有词自我辩护之人。比较常见且理直气壮的说法是,谁谁都腐败,为什么独抓我?王纪平窝案中比较出彩的,则是彭英斌,这人不仅自认为受贿理由充足,而且还从“专业”的角度计算出了应受贿金额比例,不愧是当过计财处副处长的人。

  在北京市地税系统的王纪平时代,受贿是一大惯例,甚至简直是一项惟此惟大的重要“公务”。北京女子赵耘,自从“搭上”王纪平后,多次利用这一靠山,成功承揽地税系统项目并获利。于是按照“惯例”,王纪平还要隆重其事地跟情妇分享加价款。而原副巡视员任依娜、票证管理中心原主任刁维列、计划财务处原副处长彭英斌等人,亦共襄其事,大大方方按照“惯例”分一杯羹。

  这回招标项目多少金额,按照“惯例”自己应该笑纳几何,想必拿钱之时,他们也像彭副处长一样要认真计算一番的。这实在是“惯例”大于法纪了。不过,官员们心中有“惯例”,那廉政又算怎么一回事呢?涉贪涉贿窝案并非一天形成,每年都要接受廉政建设检查,这些检查都是怎么过关的呢?王纪平不只曾任地税局局长,也是局党组书记,其他落马官员也是党员干部,这些人难免都要频繁参与党组织生活、接受廉洁从政教育的,甚至于要带头践行源头反腐、带头例行述廉盛事的,这些廉政的花样难道都是走走过场?

  敢情这些廉政节目,都是“至于你信不信,我反正不信”一类?要不这些大大小小的官员们受贿之时,怎么至于徒见“惯例”,不见法纪呢?