央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫订“翻桌宴”,反悔不退钱

发布时间:2011年10月13日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  祝玲(新闻晚报供稿)

  明年是中国人喜欢的龙年,这让龙年年夜饭预订变得异常火爆。

  10月11日,记者分别走访了多家中高档饭店,发现虽然离过年还有3个多月,一些饭店不仅包房早已预订一空,价格也普遍上涨20%。部分饭店不仅没有菜单,连价格也是“打闷包”。一旦付了订金,如果对菜式不满意,要想反悔,订金一律不能退。

  对此,上海市餐饮行业协会秘书长段福根提醒,市民预订年夜饭要选信誉较好的饭店,尽量不要预订“翻桌”年夜饭。

  11日下午,记者来到共和新路上的新南华饭店。饭店为年夜饭预订专门开辟了一个 “柜台”,现场的两名工作人员又是接受预订,又是接听电话,忙得不亦乐乎。

  “你现在来,还有空说上话,8号那天,我们门口人山人海,200多人排着队,还回绝了100多个电话预订的。”一名工作人员称,他们每年都是10月8日这天启动年夜饭预订,很多老顾客都知晓,所以大多会在8号当天就来预定。现在来预订,还有“翻桌宴”就已经算很不错的了。

  工作人员说,大年三十晚上,包房是2680元一桌,现在全满了。第二轮19点30分开始的,也只剩下大厅了。记者询问能否看下菜单。工作人员表示:“没有菜单,我们这儿都是老顾客,菜品肯定有保证的。”记者又问,如果到时候发现菜单不满意,现在支付的500元订金能否退还?工作人员说,他们年夜饭的订金一律不退的。

  丰收日新开的同丰路店,虽然没有新南华火爆,但大年夜16点30分到19点15分的第一档年夜饭,包房已预订一空。“第二轮也只剩拼包了。”工作人员说,就是一个包房有三个桌子,三家人拼在一起的。用餐都限时2个小时左右。“既然生意这么好,为何不多请人? ”工作人员说,他们也是无奈之举,毕竟服务员也要回家过年,过年时人是最少的,生意又最好,留下来的厨师和服务员也需要休息。

  对此,段福根表示,市民预订年夜饭时,一定要到有信誉或者有品牌连锁的餐饮企业。同时,餐饮行业协会一直在倡导,饭店尽量不要“翻桌”,因“翻桌”会超负荷运行,无论是菜的口味还是服务的质量可能都跟不上,容易导致纠纷。餐饮行业协会提醒顾客,在支付订金时,应同时与店家确定年夜饭的要求,保障自己权利。