央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国近代中医药期刊汇编》出版

发布时间:2011年10月13日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 姜小玲)大型中医文献项目《中国近代中医药期刊汇编》第一、第二辑,近日由上海中医药大学和上海辞书出版社联合编纂出版。

  近代中医药期刊内容丰富,包括医案验方、经典阐释、医家介绍、医籍连载、讲义选登、医事新闻、行业动态、政府法规、批评论说,乃至逸闻、小说、诗词、书法,全面地反映了近代中医药的状况,是中国近代中医药学术研究的宝库。但是由于社会动荡,时至今日,多已星散难觅。对此类期刊,各大型图书馆都鲜有收藏,即使存有几种,也多成孤函残帙,加之民国期刊纸张都风化酥脆,不便取用。编纂人员在各地图书馆的支持下,经多方配补,集腋成裘,终于汇编成书。此次影印出版的《中国近代中医药期刊汇编》,汇编了清末至1949年间创刊、具有重要影响的中医药期刊48种。所选期刊遍及温州、上海、绍兴、苏州、无锡、北京、广州、天津、太原、南京、重庆、香港等地,共计约12万页,精装205册,分五辑出版。今年年内全部出齐。