央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蟋蟀玩家只想守住“弄堂情结”

发布时间:2011年10月13日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱朱建(新闻晚报供稿)

  深秋,是一年当中斗蟋蟀的最高潮。业内人士称,斗蟋蟀作为一种传统文化有着悠久历史,附着其中的赌博是其糟粕部分,应该去除,但纯粹的赏玩应该得到支持。现在上海仍有不少蟋蟀玩家,坚持多年只因“弄堂情结”。

  近日,记者在普陀区子洲路上的一处花鸟市场内看到,十多名卖蟋蟀的小贩席地而坐。每个小贩身前的地上都摆放着数十只小罐,上面写着“将”“帅”“特大”“大”等字样。小贩介绍,这些字样代表着每只蟋蟀的不同等级。

  “这些蟋蟀都是雇人从玉米地里抓来的。”一名中年妇女不时揭开小罐的盖子,向虫友展示自己的蟋蟀。记者观察发现,小罐里装的都是普通的蟋蟀,价格从5元至几十元不等。而这些小贩都会随身携带一只黑色的帆布包,碰到熟客过来,才会拉开拉链,向这些资深玩家介绍包里的上等货色,而这些蟋蟀的价格为百元甚至上千元都有。

  年过六旬的顾海芳是上海斗蟋蟀界的老法师,每每提及斗蟋蟀在普通人眼里的形象,都让他心痛不已。“赌徒坏了斗蟋蟀的名声。”顾海芳说,其实在斗蟋蟀的玩家中,赌博的只是很少一部分,“爱好的人,把蟋蟀当朋友看待;赌博的人,把蟋蟀当工具使用。”

  原上海蟋蟀协会秘书长陈明昌表示,现在很多玩家会组织一些沙龙和协会,大家相互之间的游戏性和情感交流变成了斗蟋蟀的最大乐趣。

  中国蟋蟀第一网创始人何文是一名70后,从小在虹口区的弄堂里长大。“那时候的孩子一到秋天就开始抓蟋蟀,斗蟋蟀。”何文说,现在仍在斗蟋蟀的70后和80后,大多有着一股“弄堂情结”。据该网站粗略统计,在上海斗蟋蟀的玩家约有三四十万人,其中约30%为白领。