央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顾云昌:限购政策会延续

发布时间:2011年10月13日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “限购政策还会延续,目前没有动摇迹象。”9月25日,中国房地产研究会副会长顾云昌在浙江大学房地产总裁班同学会成立大会,暨中国房地产形势与房地产金融产品创新论坛上如是说。

  顾云昌认为,作为调控政策的行政手段之一,限购的效果是明显的,但是限购长期化制度化,不管是目前还是长远来看,都是不大可能的。因为房地产市场化是不能改变的,行政手段只能是暂时的调控手段。

  7月国务院常务会议要求“部分房价上涨过快二三线城市也要限购”之后,全国仅台州、衢州新增限购。顾云昌认为这体现出各地方政府具体问题具体研究。他同时指出,新“国八条”之后的调控效果开始显现,需要继续稳固和深入。所以无论限购还是限贷、限价等,至少年内不会放松。随着调控的继续深入,部分中小房企倒闭是必然现象。

  “在浙江可能看到开发商不景气,房价跌了。但是,全国大部分城市房价还是涨的。根据全国70个大城市的房价监控显示,总体同比还上涨了6.7%。”“大家以为调控是为了让房价跌,其实错了。国家调控只是为了房地产市场平稳,就是房地产市场要软着陆。所谓软着陆就是量价平稳。软着陆最关键的问题,是挤泡沫。房地产泡沫结果,有两点可能性,一种是破灭,我们看到30年前的拉美国家的房地产破灭,20年前的日本泡沫破灭,10多年前亚洲国家金融危机当中的房地产泡沫破灭,和美国房地产的破灭。一种是挤压,用时间换空间来挤压泡沫。房价进入平稳的情况下,我们收入增长快于房价增长,就能逐步挤出泡沫。”

  中国“十二五”期间要建设3600万套保障房,规模相当大,这是房地产市场软着陆的一个关键。全国城镇保障性住房覆盖要达到20%,现在是7%左右。这意味着未来几年要有比现在翻两倍的人口住进保障房。

  顾云昌说,中国今年确定的保障房建设目标是1000万套,截至8月底,开工率为86%。

  “从今年看来,如果我们的保障房能够如实开工,今年的竣工任务可能会达到600万套,去年商品房总的销售套数大约也是600万套,这样,保障房的套数大约占整个市场一半。”      (记者 俞亦赟)