央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

按战损实施精确保障

发布时间:2011年10月13日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁甲纵横,炮弹呼啸。金秋时节,南京军区某装甲旅后勤综合保障演练拉开帷幕。

  穿过茂密的灌木丛,记者走进指挥所。正中间的显示屏上,数十个野战临时补给点一目了然。10余台笔记本电脑上,各类战场信息数据不断更新。几位助理员正紧张地收集、判别、分发来自各作战单元的保障信息。每隔15分钟,后勤保障态势图便更新一次,并实时向各级指挥员发送。

  “3号高地东侧突出部有两名重伤员,请求支援!”指挥所的计算机屏幕显示出前方指挥员的救援请求。借助计算机辅助决策系统,助理员林水来迅速拟制救援指令,医疗救护组闻令而动。驾驶员打开卫星定位导航系统,输入救援点坐标,车载计算机屏幕上,一条红色线条标绘的行驶路线随即生成,救护车直奔3号高地……

  旅长任明龙告诉记者,以往,后勤保障主要采取逐级前送补充的方式,不仅资源浪费大、保障效率低,而且保障行动与作战行动容易脱节,保障分队送错地点、送错物资、送错对象的情况时有发生。为此,这个旅利用指挥信息系统构建精准高效的后勤保障平台,初步形成了“保障需求实时可知、保障资源实时可视、保障活动实时可控”的新型保障模式。

  他们依托后勤指控系统,接入物资条形码和射频识别系统,获取后勤保障物资的状态信息,实时掌握保障资源的分布和动态消耗情况。此外,充分利用指挥信息系统实施辅助决策,科学制订配送计划,自动生成机动路线,使后勤保障分队能够灵活准确地调度保障资源与力量,有效实现定向精确保障。

  一波未平,一波又起。记者在现场看到,前方运输弹药的车辆油料不足,指挥所迅速命令就近的临时补给点对车辆进行油料补给。不到15分钟,车辆全部补足油料,将弹药及时送到指定地点。