央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国呼吁中西非国家采取措施积极应对霍乱疫情

发布时间:2011年10月13日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网阿布贾10月11日电(记者殷淼)针对非洲中西部地区日前爆发的大面积霍乱疫情,联合国儿童基金会11日呼吁中西部非洲国家进一步加大救援措施的力度,积极应对该地区有史以来最严重的一次疫情。

  联合国儿童基金会在其发布的声明中敦促中西非国家政府不仅要加强协调其境内自身的应急准备及反应措施,同时也要增强与邻国之间的沟通协调,以达到有效防范疫情扩散的目的。

  有统计数据表明,该地区2011年已报告的霍乱病例已高达84000起,并已造成2466人死亡,这是该地区有史以来发生最严重的一次流行病疫情。此外,霍乱疫情导致的死亡率也从2.3%上升至4.7%的水平。联合国儿童基金会说,在喀麦隆等中西非国家霍乱造成的死亡率水平还要高得多。

  据悉,目前在该地区共有三处跨境流行病地带。首先是乍得湖盆地附近国家,其中包括乍得、喀麦隆、尼日利亚和尼日尔;其次是西刚果盆地地区,包括刚果(金)、刚果(布)和中非共和国;其三是包括刚果(金)和布隆迪的坦噶尼喀湖附近地区。而霍乱疫情发展较快,受感染人数较多的国家是乍得、喀麦隆和刚果(金)。霍乱疫情小规模流行的国家包括贝宁、科特迪瓦、加纳、几内亚、利比里亚和多哥。有报道说在这些国际的疫情已基本得到有效控制。

  为了有效防范霍乱疫情的进一步扩散,联合国儿童基金会一直在医疗救治、防范意识和有效监控等多方面向这些国家提供帮助。联合国儿童基金会表示,食用被霍乱细菌污染的食物及饮水是造成这次霍乱疫情大规模爆发的主要原因。