央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东北豹“现身”吉林林场 可能存在野生繁殖种群

发布时间:2011年10月13日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

情人节遭遇黑色星期一

  城市化不能“大跃进”

  晒晒票贩子的新损招

  父亲发帖展示90后女儿压岁钱

  新华网长春10月12日电(记者齐海山)世界自然基金会WWF野外专家助理孙戈博士近日在中国吉林应用远红外照相机拍摄到清晰的全球濒危大型猫科动物――东北豹照片,经过鉴定,确认无误。

  据介绍,照片拍摄地点是吉林省汪清林业局西南岔林场,当时东北豹正在山梁上活动,拍摄时间为2011年9月19日13时30分。这些远红外相机是在最近一次WWF与吉林省林业部门共同进行的野外调查中设置的,用于开展虎、豹及猎物的监测工作。

  专家认为,由于汪清至中俄边境的距离远超过了东北豹个体的活动范围,并且WWF已在这一地区频繁收集到东北豹的足迹等信息,所以这次拍到的照片进一步证明了汪清地区可能存在定居、独立的野生东北豹繁殖种群,而不是从中俄边境游荡过来的个体。

  另据媒体报道,在距离此次拍摄地点不远的珲春东北虎保护区,也有边防战士在今年4月拍到了东北豹的影像。

  东北林业大学动物保护专业教授姜广顺说,东北豹是全球濒危物种――金钱豹的东北亚种,在俄罗斯被称为“远东豹”。它与“东北虎”一样,都是在历史上就分布在中国的大型猫科动物亚种。

  姜广顺认为,汪清自然保护区在中国未来的大型虎豹保护工作中将发挥不可替代的作用。因为这里不仅目前是东北豹的重要栖息繁殖地,而且未来也最有希望成为第一个中国雌虎定居地。

  目前,全球野生东北豹种群处于极度濒危状态,迫切需要采取种群保护措施。俄罗斯远东地区现分布仅约30只,中国迄今尚未对东北豹进行过野外专项调查。

  (来源:新华网)