央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美欧征税楼市调控持续 装修建材业步入寒冬

发布时间:2011年10月12日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京10月12日消息(记者陈亮)据中国之声《央广新闻》报道,这段时间,中国的装修建材市场的日子不好过。今天,美国将宣布对中国地板最终征税方案,加上此前欧盟对中国瓷砖征收重税,建材市场出口风声鹤唳。与此同时,国内楼市调控持续进行,房地产市场受到抑制,下游的建材装修市场雪上加霜。究竟市场的寒冬有多严酷?

  据媒体报道,美国商务部今天将宣布对中国生产的多层木地板设定最终税率,初步计划征收至多83%的反倾销税,以及至多27%的反补贴税。中国木材与木制品流通协会地板专业委员会常务副会长高志华在接受采访时,说的第一句话就是:涉及100多家企业,影响非常大。

  高志华:非常非常大,现在是100多家企业,如果按照原来的收税的话,中国就没办法出口了,现在这个税到底是多少,如果是百分之二点几,那还问题不大,如果是百分之八十几,那就没办法,最早还传出来百分之二百二十六,那就根本没办法搞了,

  不仅仅是地板领域,瓷砖行业也经历了同样的遭遇,就在1个月前,欧盟对中国瓷砖征收高达69.7%的惩罚性关税。出口形势不容乐观,国内市场也好不到哪去。在地板行业有25年的从业经历的高志华说,受楼市调控影响,今年的黄金周,市场一片萧条。

  高志华:这次黄金周,旅游市场很旺盛,饭店餐饮也很旺,结婚就更旺盛,但是对于建材市场,地板行业很冷清,整个销量下降30%。

  市场不景气,企业的日子也不好过。一家中等规模的地板厂,年初还经营得有声有色,当记者昨天再电话过去时,老板已经萌生了退意。

  地板厂老板:现在这个行业我不是很在意的干了,我在干其他的东西了,这个行业不太好干不瞒你说,销量现在都不行,因为这个房地产调控嘛。