央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:纺织机械工业突破瓶颈或迎大发展

发布时间:2011年10月12日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过60余年的发展,我国纺织机械工业已成为世界上最大的纺织机械产品生产制造国。它从不具备生产能力发展到形成多品种、系列化、大批量生产的规模。纺织机械工业目前已成为产品门类齐全、满足行业需求、具有自主研发创新能力的支柱产业,我国纺织机械工业正在由大国向强国转变。

  据国家统计局统计,2010年1~8月,我国纺织机械工业实现产品销售收入569.90亿元,同比增长50.16%;实现工业销售产值561.62亿元,同比增长48.85%;利润为34.18亿元,同比增长172.04%。2011年上半年,我国规模以上纺织机械行业企业数量已达676家,实现工业总产值493.45亿元,同比增长31.32%;完成利润总额30.61亿元,同比增加了7.91亿元。我国纺织机械工业总体呈现出良好发展势头,为我国经济、财政、出口和就业做出了重大的贡献。

  尚普咨询机械行业分析师指出,目前我国纺织机械工业发展主要面临三方面的瓶颈制约:一、整体来看,我国纺织机械工业自主创新能力仍相对薄弱,具有自主知识产权的原创关键技术发展较为缓慢,新产品自主开发和设计能力仍有不足,应用电子、信息、自动化、新材料等高新技术改造提升纺织产业的研究和创新能力有待进一步提高;二、由于规模性比较大,集中度低,企业间技术装备水平差异较大,大量中小企业的技术装备水平与国际先进水平相比仍存在一定差距;三、随着石油、天然气和水电等各种原材料价格的不断攀升,能源已经成为继原料和资本之后的第三大成本投入,能源利用率将是纺织机械工业必须面临的一个重大挑战,我国纺织机械工业在节能减排、淘汰落后产能、鼓励创新和新技术的应用方面亟待提高。

  尚普咨询发布的《2011年中国纺织机械电器行业分析调查研究报告》指出,“十二五”期间,我国纺织机械工业应抓住机遇,加大研发力度,大力推进纺织纤维等新材料、新产业发展,加大对现有企业的改造力度,通过兼并重组、强强联合、完善产品配套水平,推进信息化建设,提高产业用纺织品加工制造水平,发展高端纺织机械装备,切实推动我国由纺织机械大国向强国转变。