央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间借贷有危机 投资房产更保险

发布时间:2011年10月12日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州民间借贷危机在多位民营企业老板自杀或跑路之后,呈现在国人眼前,其中隐藏的中国经济发展不健康的因素,引起了温总理等中央高层的注意。温州的民间借贷危机,只是整个中国经济体的一个疼痛的“发病部位”,更多的是还没有出现疼痛症状的但已经生了病的地方。民间借贷由于其监管的缺陷,存在着不好估量的风险,而在以前被民间资金热捧的房地产行业与之相比,体现出了更多的可行性。笔者认为,认真挖掘房产投资机会,或许可以避开闲钱在通胀背景下的贬值,也可以避开类似民间借贷这样不规范的风险。

  投资渠道受阻,民间借贷爆发危机

  中国的国有银行贷款主要方向是国企或者涉及政府方面的重大项目,而民营企业或中小企业面临着巨大的融资困难,这已经是长久以来都存在的问题。另一方面,老百姓手头上的闲钱面临着通胀的贬值风险,加上抑制通胀的各项政策对投资的压制,民间缺乏有效的资金保值、增值的渠道。民间资金由此陷入借贷危机。

  “水满必溢”,大量的民间资金不可能闲置,必须要寻找各自的投资渠道,可是在全球范围来看,欧债危机、美元贬值等看空的金融背景下,又有中国金融体制的缺陷,民间的投资渠道虽然有多种,但是已经一一被否决。民间资金似乎已经没有了出路,只能眼睁睁看着它在通胀中贬值。

  从传统做法出发,民间的资金走上了私下借贷的老路,不得不抱着侥幸的心理去面对这种民间借贷所带来的巨大的风险。这个风险就是类似于温州出现的民营企业、中小企业老板“畏债自杀”,或者留下巨额债务而“跑路”,老百姓借出去的钱只能眼睁睁看着“打水漂”,都没了。因此,老百姓手头上的钱到底做什么投资,还应该再三考虑。

  蓦然回首,房产投资更保险

  由于市场信息是不完备的,所以在楼市交易“量价齐跌”的铺天盖地的信息中,不少房产投资者掌握信息不全面,慌了手脚,急忙撤出了房地产市场。在资金撤出楼市,东奔西突、团团转,寻找着投资机会的时候,不妨回头看一看房地产市场,因为相对于私底下的民间借贷相比,房产投资更保险。

  第一,北京出台的以“限购令”为代表的房地产调控政策对住宅市场进行打压,因而商业地产等不限购的房产成了投资的主要对象。这类商业地产迎合了投资者的需求,受商业向上发展的影响,商业类地产的投资是看好的。通俗地说,房产总归是实物,有房在手就算再来几个“温州民间借贷危机”也不怕,房子不可能因为危机而变小。

  第二,北京目前还有一些楼盘值得投资,而且主要集中在城中心区。从当前房价走势来看,越往城中心区走房价降幅越小,到三环、四环就少有降价的楼盘,至多是做些打折促销活动。因为城中心区在交通、商业、文化教育等方面都具有优势,形成了较强的房价抗跌能力;加上每个楼盘都有各自的优点,因此其投资价值就不言而喻了。比如位于马甸桥旁边的金澳国际,就是其中一个值得投资者关注的楼盘。金澳国际除了具有主城区的交通、商业、生活设施的优势条件,具有较强的抗跌能力等等以外,其优点主要在于:一、它的主