央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络团购变阵血肉模糊

发布时间:2011年10月12日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,团购导航网站团800发布《2011年8月份中国团购统计报告》:新增团购网站168家,300家团购站点倒闭,团购网站总数量达到5039家,总销量3497.4万份,总销售额突破12.5亿元,其中窝窝团、拉手网、美团等13家主流团购网站发挥了控场实力。

  格局生变

  团购导航网站团800发布的《2011年8月份中国团购统计报告》中,窝窝团总销售额高达1.71亿元,位列团购网站10强之首,拉手网则以1.61亿元的销售额位列次席,首次跌落榜首位置。而在7月份的同期数据中,窝窝团仅以135个城市分站数量位列第二,短短一个月内,其城市分站数量快速增至200个,增幅达到48.14%。

  种种迹象显示,团购行业的格局正发生剧烈变化。一个变化是亿元俱乐部增加到7家,24券、大众点评团和糯米网新晋上榜;第二个变化是团购的第一阵营发生变化,窝窝团异军突起,以各方面指标排第一位的强大气势改变了行业格局;第三个变化是部分网站增长放缓,甚至零增长,只有少数几家团购网站还保持着极快的增长速度。

  模式之争

  近来,团购鼻祖Groupon在华与腾讯合资的高朋网屡屡遭遇员工离职、劳资纠纷、消费者投诉等问题。面对团购网站是否适合中国本土经营模式的问题,窝窝团CEO徐茂栋提出:“团购本质是精准营销服务平台,而非电子商务分销渠道。其中,本地化服务是经营核心。”他认为,不同定位将真正决定团购网站的未来走向。报告显示,在本地消费类销售量上,窝窝团为4117971单,拉手网为2262063单,美团为2732177单,本地消费类销售量首次出现明显分化。

  由于部分消费者对团购现状提出质疑,徐茂栋回应:“团购行业进入中国市场的时间不长,发展仍然很不成熟,存在许多问题。窝窝团将以‘沃尔玛模式’处理消费者相关的一切事宜,引入‘雷达系统’保障团购商家服务质量。”中国电子商会副秘书长陆刃波表示,团购网站的经营模式将影响其在此轮行业大洗牌之后的生存状况。

  窝窝的春天

  创新工场董事长兼CEO李开复大胆预测:“规模化经营或成为团购网站的真正出路,国内5000多家团购网站中99%将会死掉,仅四五家将成市场主宰。”去年11、12月份,团购网站的毛利润还有15%-18%,但今年已经降到5%,甚至有些团购网站为了完成一元的销售额,需要花20元的营销成本。

  面对即将到来的团购之冬,窝窝团却在8月逆势而上,一举成为国内最大的团购网站。对此,窝窝团CEO徐茂栋表示,他的目标是做“线上沃尔玛”。目前,窝窝团新一轮大规模的招兵买马已拉开序幕,接下来还将进入30-50个城市。

  陆刃波表示,伴随行业加速分化,行业大洗牌或将快速展开,一大批小型团购网站将被淘汰,最终留下资金雄厚、注重客户服务质量、紧随市场走向的几家大型团购网站,盘踞团购市场。