央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孔子学院助推中华文化“走出去” 7年间发展迅猛

发布时间:2011年10月12日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月31日,莫斯科国立语言大学孔子学院隆重举行揭牌仪式。这是继莫斯科国立人文大学和莫斯科大学孔子学院之后在莫斯科高校成立的第三所孔子学院。中国驻俄大使李辉出席仪式并与该校校长哈列耶娃共同为孔子学院揭牌。中新社发 田冰 摄

  中新社北京10月12日电 题 :孔子学院助推中华文化“走出去”

  中新社记者 马海燕

  与德国和西班牙全社会力推哥德学院和塞万提斯学院相比,中国人向海外推广中华文化的自觉不算早,速度却不慢。

  从2004年第一所孔子学院算起,短短7年间,已在104个国家和地区建立了300多所孔子学院和400多个孔子课堂,覆盖了除中国以外的世界上86%的人口。此外,还有50多个国家的260多个机构提出申请。

  国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳说,中国经济实力日渐增强,去年经济总量跃居世界第二,外国人对中国如何用30年时间走完西方300年发展路程颇为不解,“中华文化给了他们探析中国的新视角。”

  全球“汉语热”的升温,与孔子学院(课堂)采取因地制宜、灵活多样的办学形式密不可分。他们既面向大中小学,也面向社区和企业,既教授汉语,也推介中华文化。2010年,孔子学院和孔子课堂共开设各种层次的汉语课程18000多班次,注册学员达到50万人,举办各种文化交流活动8000多场次,参加者500多万人。孔子学院助推“汉语热”作用显著。

  许琳这样描述孔子学院开枝散叶的过程:在美国,最初有些校长不理解一些学校为什么要开设孔子学院;第二年他们开始考虑是否也建一所;第三年,他们则请已经开设了孔子学院的大学校长帮助他们跟汉办建立联系,希望申办。许琳坦言,一些国家的学者官员曾当面质疑她向海外介绍中华文化的时代性、适用性、目的性。对此,“我们从只谈语言、文化的办学理念出发,调动中外大学的积极性。”

  在今年8月底召开的全国政协“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业和文化产业”专题协商会上,全国政协常委赵启正表示,当前中国文化对世界的影响力,与其本身的内涵相差甚远。多数外国人对中国的印象除了长城,就是大熊猫和中国功夫。他认为孔子学院的蓬勃发展在外国建立了中华文化发展的苗圃,是一个成功的案例,它为推动中外教育文化交流,开辟中国公共外交新渠道,提升国家软实力作出了重要贡献。

  许琳说,孔子学院是一张搬到国外的“中国圆桌”,可让各方发表不同意见。孔子学院让中外文化“对冲”“摩擦起电”,让习惯直线思维的外国人对螺旋式思维的中国人多了一份理解,越研究越感觉中国“挺文化、挺哲学。”

  对于中国来说,孔子学院增强了中国人对自己文化的信心。今年孔子学院总部开始实施“国际青年声乐家汉语歌唱计划”,运作“全球孔子学院音乐之旅”,精心打造中国文化盛宴,让外国歌唱家学唱中国歌剧,同时把他们的精湛艺术带到中国,在孔子学院平台开展更丰富多样的交流。

  许琳承认,孔子学院尚在探索阶段,还没有一套成熟完善、可复制的模式。比如,如何更有效地把汉语教学和中华文化传播结合在一起,如何用外国人喜闻乐见的形式,跨越中外文化差异,增强中华文化的魅力等,这些还需在实践中摸索和推进。(完)