央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于右任书法真迹走进秀山丽水献礼辛亥百年

发布时间:2011年10月12日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

情人节遭遇黑色星期一

  城市化不能“大跃进”

  晒晒票贩子的新损招

  父亲发帖展示90后女儿压岁钱

  新华网杭州10月12日电(记者任沁沁)纪念辛亥革命一百周年于右任书法展12日在浙江丽水举行,以此缅怀革命先辈,传承辛亥精神。中国侨联主席林军出席开幕式。

  此次书法展由中国侨联、全国政协书画室、中国书法家协会、于右任书法艺术研究院联合举办,是继9月在北京全国政协礼堂圆满展出后,首次赴地方展览。

  于右任早年加入同盟会,追随孙中山先生反对帝制,是民主革命家、爱国诗人,写下许多寄托国家民族兴衰之情的诗篇。作为中国近现代书法大师,他擅魏碑与行书、章草结合的行草书,被誉为“当代草圣”。

  中国侨联主席林军表示,于右任先生在少年时代目睹中国积贫积弱,立志将一腔热血献给救国救民的革命运动。而今,百年前辛亥革命先烈振兴中华的宏愿已经展现在我们眼前,中华民族的伟大复兴正在实现。

  逾千名群众争睹于右任书法真迹,感受“笔笔皆活”的艺术神韵,与一代书法大师跨时空交流。

  “丽水是摄影之乡、生态之乡,在经济发展的过程中愈加重视文化底蕴的积淀。”“90后”女孩蒋超利是丽水学院美术系学生,她和同学们流连在百件于右任书法真迹中,用心感受,用相机记录下每一幅作品。

  “透过豪华婉丽、洒脱雄奇的字幅,我们也能隐约读懂一位爱国诗人、书法家的高尚情操和非凡才智,感受辛亥革命精神。”35岁的教师柯孔亮说。

  “这不仅是一次书法展示,更是对民族精神的弘扬。”80多岁的丽水老人周燮治说。

  57岁的季清明抱着2周岁的外甥女,停留在于右任行草轴《桃花源记》作品前,他说,于右任一生清廉简朴、遗世独立,艺术的成功源于正确的人生信条。“我带着孩子来陶冶这样的情操,希望我们的下一代也能传承高贵的精神气质。”

  百件真迹精选自中国侨联副主席、于右任书法艺术研究院院长、银帝集团董事局主席朱奕龙私人收藏的400多件于右任墨宝珍品,以镜片、屏条、楹联、扇面、立轴等多种方式全面展现于右任不同历史时期的艺术造诣。他还珍藏于右任书法碑刻原拓拓片近百种、300余件,编辑多套于右任墨宝书法集。

  出生于丽水市青田县的朱奕龙表示,自己十多年来潜心收藏、整理、研习、出版、展览于右任墨宝,就是希望以微薄之力弘扬中华民族传统文化,促进海峡两岸文化交流。

  (来源:新华网)