央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垦利人民医院成功开展连续性血液净化治疗技术

发布时间:2011年10月12日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南10月12日电 近日,垦利县人民医院神经外科ICU转入的一例有机磷农药中毒患者,成为该院连续性血液净化治疗(CBP)新技术的首位受益人。

  当时,该患者生命体征极不稳定,血胆碱酯酶高,呈浅昏迷状态,时有烦躁不安,病情危重,生命面临危险。ICU医护人员及时对该患者实施了连续性血液净化治疗技术,治疗效果明显,病情好转三天后转内科治疗,并于不久后痊愈出院。

  连续性血液净化治疗(CBP),又称多器官功能支持治疗(MOST),它不仅是单纯的改善(替代)肾脏的功能,而是在此基础上全方位的支持全身多系统脏器功能。它很大程度上克服了间歇性血液净化所存在的“非生理性”治疗缺陷,故其临床应用范围远远超出了肾脏替代治疗领域,已经扩展到各种临床上常见危重病例的急救。

  连续性血液净化(CBP)治疗有如下优点。稳定的血流动力学,血流动力学不稳定的患者也适合CBP治疗;保持液体平衡;持续、稳定的控制氮质血症、电解质和酸碱平衡;溶质清除率高,能够有效的清除机体循环中的中大分子毒素;有效清除炎性介质;营养支持,为营养治疗提供基础,从而为危重症患者的救治提供重要的赖以生存的稳定的内环境。

  连续性血液净化(CBP)治疗技术不但对急性肾功能衰竭(ARF)并发症、ARF伴心血管衰竭、ARF伴脑水肿、ARF伴高分解代谢、ARF伴ARDS、慢性肾衰合并肺水肿、血流动力学不稳定状态、多器官功能障碍、少尿而又需大量补液的患者以及利尿剂治疗效果不佳出现严重水钠潴留的患者等肾脏疾病有良好的疗效,而且对非肾脏疾病也有确切的疗效,如对系统性炎性反应综合症(SIRS)和脓毒血症、多器官功能障碍综合症(MODS)急性重症胰腺炎、急性呼吸窘迫综合症(ARDS)、治疗挤压综合症、治疗充血性心力衰竭、心肺体外循环、肺水肿、脑水肿、重型颅脑外伤术后、肝功能衰竭及肝移植术后、药物、毒物中毒、乳酸酸中毒、严重的电解质、酸碱失衡等症均适应。可以说,给广大罹患上述肾脏及非肾脏疾病的患者提供了一种新的有效的治疗手段,给其带来了福音和希望。(王少华 许小军)