央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史上最大北极臭氧空洞引发科学家担心

发布时间:2011年10月12日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  组图:探秘地球身上最大的洞

  组图:动物界十大残酷血案

  非洲猎人冒死钻洞徒手捕巨蟒

  超惊险!蟒蛇暴起咬人全过程!

  气候活动家莱斯利●巴特勒( Lesley Butler )和罗布●贝尔( Rob Bell )(右)于2007年4月25日在挪威北极镇朗伊尔城冰冻峡湾边享受“日光浴”。图片来源:弗朗索瓦●勒努瓦( Francois Lenoir )

  近日公布的一份科学报告称,地球北极上空的臭氧层在2011年出现的一个大洞是北半球有记录以来面积最大的,它的出现引发科学家们担心此类事件可能再次发生,并会变得更糟糕。

  平流层中的臭氧层就像是抵挡阳光中的紫外线辐射的一面巨大盾牌。紫外线可能会导致皮肤癌和白内障。

  20世纪80年代以来,每个夏季,科学家们都会记录位于地球底部南极上空的臭氧洞。

  一些年份,臭氧层的空洞大到能够覆盖整个南极大陆,并延伸到南美洲部分地区,导致人们对皮肤癌激增的忧虑。某些极端情况下,多达70%的臭氧层被破坏,需要几个月后才能恢复。

  而北极上空的空洞则要小得多。直到今年三月,强大的风力模式和极端低温的出现,让吞噬臭氧的化学物质氯得以能够进一步破坏这片大气层。

  周一在《自然》杂志上公布的调查结果称,这个空洞横跨俄罗斯北部、格陵兰岛的部分地区和挪威,意味着这些区域的人们可能已经暴露在强烈的紫外线辐射之下。

  “观测记录显示,在2011年初,北极地区臭氧化学破坏第一次能够比肩南极上空的臭氧洞,”加利福尼亚州帕萨迪纳喷气推进实验室科学家格洛莉亚●曼尼(Gloria Manney)带领的团队表示。

  科学家们说,人造化学物质,如含氯氟烃,破坏了平流层中的臭氧,而阳光将复杂的化学物质分解成简单的形式,从而与臭氧发生反应。虽然有些化学物质是联合国条约规定要停止使用的,但要完全停产还需要几十年时间。

  通常情况下,北极高空大气条件不会触发臭氧水平的大幅下降。但在2010至2011年的冬季,一种被称为极地涡旋的高海拔的风力模式异常强劲,导致平流层出现历时数月的巨寒。这为破坏臭氧的氯创造了合适的条件,在较长一段时期削减了臭氧水平。

  “2011年的北极极地涡旋导致的化学臭氧层破坏让北极的空洞第一次达到明显能够被称为北极臭氧空洞的水平。”文章作者称。

  研究人员指出了北极臭氧空洞的出现频率达到一年一次或者更多的风险,“更严重的北极臭氧层的破坏将带来紫外线辐射暴露的增加,随之造成生物风险加剧,特别是如果涡旋转移到人口稠密的中纬度地区,就像在2011年4月那样。”报告写道。(尤里卡)