央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客运“私包车”安全“隐患”多

发布时间:2011年10月12日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网临沂10月12日电 异常悲惨的滨保高速公路“10.7”特大客车事故,造成35人死亡,成为2011年“十一黄金周”国人最痛苦的“记忆”。而随着事故原因调查的进展,一个不争的事实呈现在我们面前:该客车系部分大学生联系的“私包车”,多年以来备受关注的“私包车”问题,被再次无情的推到了国民的“视野里”,成为十一黄金周过后民众瞩目的“焦点”。

  “私包车”由来已久,它是游离于正规客车运输之外一种私人间的“经营”形式,由于该形式客观存在的包车双方或多方的眼前利益优势,因此,在利益驱动下的暗自运作更加积极、膨胀和难以管控,社会对此类问题的争议也颇大。由于“私包车”是一个私自运作的“产物”,这些车辆及驾驶人在运输中脱离正常、规范、严格、有效的安全管理,并不像正规客车一样受时间、行驶路线、各项安全措施的制约和规范,再加上包车各方对行车成本的异常“压缩”,车主和驾驶人在行车中随意性大、安全意识差,重效益轻安全的倾向突出,“私包车”的安全系数“大打折扣”。同时,这些车辆的安全技术状况差,极易发生交通事故,而一旦发生交通事故,因缺乏相应保险经济赔付十分困难,严重影响社会稳定。

  “私包车”问题,在目前形势下大有愈演愈烈之势,必须引起我们的高度重视。而要抓好“私包车”问题,就必须形成社会合力,组成安监、公安、交通、客运稽查等部门参与的工作班子,建立起扎实、过硬、持久的路政工作机制,加强对道路运输秩序的“监管”,在严格规范正常客车秩序的同时,加大路面管控力度,注意发现、纠正“私包车”运输行为,并依照有关法律、法规给予有力打击。

  同时,各职能部门要利用新闻媒体,利用部分典型案例,广泛、深入、持久、有效地强化宣传教育,剖析“私包车”问题的实质和严重危害性,让广大人民群众认清联系私包车辆、乘坐私包车辆问题的严重性,自觉抵制“私包车”,主动揭发“私包车”,使全社会没有“私包车”存在的“市场”,从根本上解决“私包车”问题,坚决不让滨保高速公路“10.7”事故血的教训重演!(魏善勇)