央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

装修样板间的那些事儿

发布时间:2011年10月12日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下正值装修旺季,烟台各大装饰公司也纷纷推出样板间征集活动,不少业主在选择家装公司前也会先去参观样板间或是阅览样板间方案。什么样的房子才能成为样板间?成为家装公司的样板间有什么实惠?参观样板间时该怎么看?本期《搜城 家居》和您一起关注烟台样板间的那些事儿。

  入选有门槛 150㎡下少见 细心的业主不难发现,烟台各大装饰公司样板间在征集时都设定了一定的门槛,记者随机收集了烟台10家较大的装饰公司的样板间材料,面积最小的也在150㎡以上。这些负责样板间方案的设计师们解释说,设计理念和手法的表达需要依托相应的空间,这就好比在舞台上演出,有足够的空间才能施展技艺,所以业内普遍选择中大户型作为样板设计的载体,最小也得在100㎡以上。

  另外,不同装饰公司对样板间的要求并不相同,有的装饰公司的样板间除了可以提供方案给业主参考外,从施工到完工都可以到实地进行参观,有的装饰公司则只提供样板间设计研发方案,而没有实际的工地。选装样板间 划算未必便宜 一般来说,样板间在性价比上占有明显优势。装饰公司往往会组织设计师中坚团队进行方案研发,或选择业务能力突出的设计师来为样板间业主服务。样板间不仅仅是对设计效果的直观体现,也是对家装公司施工质量的展示,尤其是有的装饰公司还会带领意向客户参观样板间工地,隐蔽工程、施工管理等等都将有充足的保证。

  不过也有设计师提醒业主,不管是研发方案还是实体样板间,都更加强调设计感,大量设计元素的加入自然会提高造价,所以,虽然装饰公司一般会为样板间业主提供特别优惠,但有时最终价格却显得并不低。而且有些设计元素的加入主要是为了增强装饰效果,并没有太多的实用功能。

  借鉴样板间 尊重实际要求 “我非常喜欢样板间的设计,该如何把它‘搬’回家呢?”不少业主都有这样的疑问。烟台城市人家装饰首席设计师臧丽丽建议业主首先考虑自身实际需求,切不可照搬照抄。例如某中式样板间方案的餐厅位于向阳位置,并且有大面积的窗户,特别采用了木质花格造型的圆拱门作为隔断,并且用地砖和吊顶进行配合,非常出彩,用于书房也是非常不错的选择,但这样的设计并不适用于采光较差、空间较小的餐厅,会产生强烈的压抑感。在借鉴样板间设计时,业主可以多和设计师沟通,充分交换意见,让设计师帮你把喜欢的设计融入自己家的装修中,同时去掉那些不适合的部分。

  提个醒儿 可别光看设计 此外,提醒业主在参观样板间时,也要注意多多留意装饰公司的施工质量和管理。优秀家装公司对施工现场实行严格而规范的管理,从材料堆放、施工顺序,到每一细节的标准,甚至到工人着装都有明确标准,高质量的施工才能保证装修的效果。对于已经装修好的样板间,业主除了欣赏其装修设计外,也要注意细节处的质量,以验房的标准来查看。

  目前烟台一些房地产项目也会拿出一两套房源作为样板间,并在销售给业主。有设计师透露,个别项目的样板间会采用质量较差的材料,追求短期效果,某小区样板间的室内门一个月内即开裂,业主在购买时需要留心。还有一些项目的样板间设立在接待中心,装修效果和质量都非常诱人,令参观业主和设计师都赞不绝口,但设计师也提醒说,这样的装修往往造价不菲,甚至能超过购房费用。