央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世基投资:与其讨论现在的大盘 不如抓紧研究股票

发布时间:2011年10月12日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三A股市场强劲反弹,上证指数重新收复2400点整数关,并创近一年来的最大单日涨幅。上证指数收市报2420点,涨3.04%;深证成指收市报10425.93点,涨3.58%.深沪两市全日共成交1504亿元,较昨天放大逾三成。市场现普涨格局,A股上演咸鱼翻身。大盘气势如虹,涨幅超过3%,创年内单日最大涨幅。超30只个股涨停,无跌停个股出现,飘绿的个股不足20只,成交量大幅上升。

  周三上海银行间同业拆放利率(Shibor)连续第三日显著下降,其中7天利率大跌88.17个基点。市场相信,管理层正在重新放宽银根;同时,市场也开始预期央行将调降存款准备金率甚至降息。作为市场风向标的券商股升势最为凌厉,海通证券、山西证券、太平洋、长江证券四只券商股封住涨停,国海证券、方正证券也逼近涨停,券商龙头中信证券涨逾6%。

  据四大行披露的公告显示,汇金公司拟在未来12个月内(自本次增持之日起算)以自身名义继续在二级市场增持各行股份。作为“国家队”中另一只主力——社保基金,实际上,早在今年年初,也表达出增持股票的意愿。今年3月份,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙透露,今年要在投资管理精细化方面狠下功夫,合理配置各类资产,增加委托股票投资的组合,稳定和增加对股票的投资。据今年5月公开消息,社保基金新增100亿元入市,其中60亿元为权益投资额度。而这些新增投资在上市公司披露的中报中一览无余。社保基金理事会近期也表示,中国经济基本面目前仍不错,当前A股市场处于估值底部。

  从产业资本近期增减持情况来看,随着股指的下跌,大股东逆势增持的现象也频显。数据显示,自9月份以来,共有42家公司的大股东选择增持,增持金额达到27.02亿元。而同期发布减持公告的上市公司股东共减持1.8亿股,环比大降50.5%。

  综上所述,与其讨论现在的大盘,不如抓紧研究股票。预计三条主线布局可能出现的阶段性反弹机会。第一是新兴产业群主题,新兴产业基于其未来的经济支柱地位,有望获得国家的持续扶助,持续调整后具备显著估值优势,尤其是新材料板块。第二是消费稳定增长主题。第三是基本面良好的低估值蓝筹行业,前期调整较为充分的低估值板块具备相当的防御功能,相对看好金融、通信、地产和石油石化等板块。