央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区:服务“三农”强基础 推进发展起宏图

发布时间:2011年10月12日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  近年来,安徽铜陵狮子山区以科学发展观为指导,紧紧围绕建设现代农业、发展农村经济、增加农民收入、维护社会稳定的目标,通过加强村党组织建设、村委会班子建设和村级后备干部队伍建设,推动村级组织建设上台阶,为建设幸福狮子山区提供坚强有力的组织保证。

  抓班子强核心,筑牢村级党组织基础。一是抓好班子建设。要坚持“两推一选”和任前公示制,选准配好13个村级党组织书记,同时注重把政治上强、创新意识浓、文化程度高、奉献精神好、能带领群众脱贫致富的“经济能人”选进支部班子,使村党支部班子成员的年龄、知识结构得到明显优化。目前全区村级党组织部书记平均年龄不超过45岁,高中以上文化程度占70%以上,村村都有经济能人进入支部班子。二是进一步严格党内生活,坚持和健全党组织活动制度。在区委组织部指导和镇街办党(工)委的具体领导下,完善规范村级党的组织生活制度、民主评议党员制度、“三会一课”制度、“党建活动日”制度,目前全区村级党员议事会覆盖率达100%。加强对农村流动党员的管理,采取定期通信、回乡补课等方式,加强管理教育,通过学习实践活动和今年以来的创先争优活动开展,全区48名流动党员都能够在各自岗位上有效发挥作用。

  重培养提素质,建设村干部后备队伍。为解决村级组织后继乏人的问题,镇办社区党(工)委注重把政治素质好,具有一定文化科技知识、懂得经营管理的回乡知识青年、退伍军人、乡镇企业骨干经及外出务工经商人员中的优秀党员和农村“双培双带”示范户作为重点。镇办社区和村两级党组织按照现有村干部职数,以1:1比例确定后备干部,同时积极创造条件对拟确定后备干部加强培养,2007年以来,在市委组织部关心支持下,全区已组织30余名村级组织后备干部参加了“一村一名大学生村干部培养计划”,精心加以培养,逐步建立一支数量充足、素质优良的村级后备干部队伍,使该区村级组织建设实现了“后继有人”。

  建制度强管理,完善村级运行新机制。按照《村民委员会组织法》的要求,该区切实加强村民委员会和村民小组建设,充分发挥村民代表的作用。按照安徽省村“两委”工作规划要求,进一步理顺村党支部和村委会的关系,依照法律法规,明确村党支部和村委会的职责,规范村级重大事务的民主决策和管理程序,建立和健全党支部领导下的村民自治运行机制。区委组织部将全区村两委班子工作运行情况列入年度党建目标考核体系,对各镇街办进行目标考核。与此同时,各镇街办均健全完善《村两委会联席会议制度》、《村委会向村党支部汇报工作制度》、《村两委会民主生活会制度》等制度,并落实到具体工作中。从2007年以来先后通过开展4批村级组织活动场所建设,全面加强村级合作经济组织、共青团、妇代会、民兵、治安、调解等配套建设,充分发挥职能作用,形成以党支部为核心的村级组织在全区农村改革发展稳定中的整体合力。(仇春川)

  更多新闻请点击:狮子山区先锋网