央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资源税调升煤炭股“受伤”

发布时间:2011年10月12日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日煤炭板块大幅下挫,总共34只煤炭股中30只跌幅在2%以上,其中13只个股的跌幅超过5%,盘江股份跌停。

  不少业内人士认为,国务院10日发布的《关于修改〈中华人民共和国资源税暂行条例〉(条例)的决定》对煤炭资源类个股打击较大。根据这一修改后的《条例》,焦煤资源税大幅提升,从过去的每吨0.3元-5元,提高为每吨8-20元。同时业内较为期盼的取消特别收益金政策未能出台。修改后的条例将于11月1日起施行。

  而记者也注意到,上述下跌较为严重的煤炭股中,有10只是基金重仓股。其中跌幅最大的盘江股份,其最新的半年报显示,前十大流通股股东除一家企业外,其余九大股东两家是保险公司,一家是社保基金,其余6家都是公募基金,东吴的行业轮动持有584万股,为第一大流通股股东;申万的新动力持有531万股,是第二大流通股股东。另一只跌幅较大的阳泉煤业,也有6只基金为其前十大流通股股东,其中除了指数基金外,东吴行业轮动也因持有772万股而名列第六大股东。

  好买基金研究中心的研究员曾令华表示,目前已经是第四季度了,再拿中报的情况来做评估误差可能较大,该板块的下跌对哪些基金的净值影响较大还需要搜集更多的数据才能得出结论。

  如果仅根据上半年的数据测算,昨日两只煤炭股带给东吴行业轮动的损失高达3476万元。按其上半年35.92亿的规模测算,仅这两只股一天的损失,就有可能造成净值损失1%!不过根据民生证券基金仓位监测数据,截至9月30日,主动型股票方向基金平均仓位为75.44%,与之前一周相比下降1.18个百分点,主动减仓0.39%。其中,股票型基金仓位下降1.17%至80.48%,偏股型基金仓位下降1.32%至72.47%,平衡型基金仓位下降0.91%至65.89%。因此,其真实损失有可能小于上述测算值。

  从上交所的交易信息情况来看,昨日盘江股份卖出的五个席位全部为机构,不排除基金昨日在利空袭击下大举清仓。

  韩平