央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕短命限购放宽令背后的蠢蠢欲动

发布时间:2011年10月12日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月11日上午,广东佛山住建局在网站发布公告称,10月12日起放宽限购条件:已办理房地产权证超过5年(含)的住房产权转移,不纳入限购范围;允许佛山市户籍居民家庭增购一套7500元/平方米以下的住房。这是全国第一个明确放松限购政策的城市。当天23时24分,该局又在网站上通告称,为“综合评估政策影响”,暂缓执行该政策。(10月12日《京华时报》)

  严格的限购令政策下,全国楼市的“金九银十”基本成了“铜九铁十”,于是,始终将房地产当做支柱产业和第二财政的一些地方政府,开始有些坐不住了。南京的周久耕当年就是因为“查处低价房”而臭名昭著,并最终因为一盒“九五至尊”而锒铛入狱;如今,楼市所谓的“严峻”情况相比那时候受金融危机影响显然还要厉害,虽然房价并未出现实质上的下降,但是成交量的萎靡不振以及随之可能带来的开发商资金链断裂压力,无疑已经成为开发商和政府官员酒桌上的重要交流话题。

  因为直接导致眼下楼市冷淡现状的“罪魁祸首”就是限购令,开发商和地方官员首先想到要打限购令的主意,利用各种办法尽可能给限购令松绑放宽,想必早在引而不发的密谋之中,公众对此亦有猜测,呼吁限购令不可莽撞叫停的声音此起彼伏。可终于还是有人忍不住,佛山于是第一个发布了限购放宽令。虽然这个限购放宽令只短短存在了半天时间,但是,地方政府部门对于限购令那种咬牙切齿的恼火,以及放宽限购令的按耐不住的蠢蠢欲动,却已昭然若揭。

  佛山既然第一个吃了螃蟹,为何马上又宣布暂缓执行,背后是否遭遇了更高层政府部门的压力,我们不得而知。但是,可以想见的是,倘若该政策就这么头天发布翌日生效,而未能在距离生效半小时前及时刹住车,后面的跟进力量一定会趋之若鹜。各种观点皆认为当下楼市正面临一个重要的转折拐点,各地开发商和政府部门显然已经感受到“冬江水冷”,一旦佛山成功打开一个哪怕很小的口子,放松楼市调控的示范效应也会被迅速效仿。

  所以说,佛山的做法其实是对中央调控楼市决心的一种试探。虽然试探的结果暂不理想,但是如果我们不能做到“枪打出头鸟”,类似的蠢蠢欲动必然还会以更多公开试探或者私下进行的方式体现出来。只要地方政府不能和中央站在同样的楼市调控立场,而是阳奉阴违地唱反调,那么楼市调控的失效风险首先就会来自调控政策的“肠梗阻”。试想一下,公开的限购放宽令不行,难道就不能搞些背地里的限购松绑政策吗?在佛山试探之前,是否已经有地方在这样做?

  佛山短命限购放宽令,放走的是鸽子,挤出的是烂脓。对此,相关部门应该有一个积极的调查,这样才能将限购放宽令的脓包挤破。与此同时,佛山短命限购放宽令,还是一只必须得到好好解剖的麻雀。楼市拐点当前,地方政府按耐不住的蠢蠢欲动,非常值得警惕和预防。(舒圣祥)