央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

狂犬病"十日观察法"推行难 犬只数量庞大免疫率低

发布时间:2011年10月12日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月12日消息(记者李欣)据中国之声《央广新闻》报道,近年来,我国狂犬病死亡病例每年都保持在2000多例,成为危害最严重的传染病之一,而世卫组织专门针对狂犬病推出的“十日观察法”已经在许多国家推广和应用,但在中国却遭遇“难产”。

  其实一般我们在被狗咬伤之后都会主动去注射狂犬疫苗,标准的疗程是5针。但是根据世卫组织在04年发布的一个报告说,如果动物在伤人之后10天以内不会发作狂犬病,那么被咬伤的或者抓伤的人就可以终止剩余的疫苗注射了,同时也可以判断说这个被咬的人没有被狂犬病传染,这就是所谓的“十日观察法”。

  如果按照“十日观察法”标准来操作,很多国人在注射完第一针之后,如果能够及时的观察咬人犬类的表现,可能不再需要注射后面的疫苗了。但是现实情况却是很多人都认为,注射疫苗是最安全也是最保险的,甚至很多人根本就不知道这个“十日观察法”。

  为什么在其他国家都能够推行但是在国内却很难流行起来,最主要的原因其实不在于这个理论本身是不是科学,最主要的争议主要是集中在中国是否具有可操作性。卫生部疾控司专员在此前接受采访的时候也表示说,国外犬类免疫已经超过了75%,但是中国犬类接受免疫的程度非常低,尤其在农村地区,很多的野犬是根本没有人看管和照料的,甚至在北京这样的大城市也远远不能够达标。

  另外具体的操作上也有一定的难度,首先,中国的犬类数量非常多,尤其在农村,很多时候狗咬人后都没有办法找到到底是哪一条狗来咬的这个人,这样怎么来对狗进行十日观察?第二,犬类伤人的事件太多了,每天全国可以说达到了数万例,这么大的监测的工作量很难交给具体部门操作。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)