央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管理经验助希腊脱困 德国企业看好南欧发展前景

发布时间:2011年10月12日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国经济部长菲利普 勒斯勒尔在近日对希腊的访问中,先后会晤了希腊总理帕潘德里欧、财政部长韦尼泽洛斯和经济部长赫里索希季斯。勒斯勒尔说:“希腊将留在欧元区,欧洲必须全力以赴阻止对欧元的攻击。”他同时表示:“希腊危机的起因,一方面是债务,另一方面是缺乏竞争力。”

  勒斯勒尔表示,德国愿意在多方面帮助希腊,例如为希腊提供高效的管理经验,德国联邦卡特尔局和联邦网络局将为希腊能源和电信领域提升竞争力,德国银行界将帮助希腊建立发展银行,给中小投资者提供廉价信贷。勒斯勒尔建议,希腊申请欧盟的130亿欧元凝聚基金,并特别建议希腊考虑设立特别经济区,以低税率来吸引外来投资。

  德国企业界在希投资额已达希腊国内生产总值的12%,这次勒斯勒尔访问又带来70多个德国企业家,主要来自能源行业。在此期间,雅典举行了德国希腊经济论坛,并且有德国公司与希腊企业签署了一份250万欧元的协议。此协议为希腊创造了50个就业机会。

  另外,德国能源巨头E.on Ruhrgas参与了跨亚德里亚海天然气管道项目。该管道建成后将输送阿塞拜疆的天然气经过土耳其和希腊到意大利南部,总长800公里,其中有478公里在希腊境内。该工程预计在2015年启动,能创造2000个工作岗位,E.on Ruhrgas将为此投入15亿欧元。

  希腊地处南欧,阳光充足,一年可以保证300天有太阳,适合于太阳能发电。希腊政府计划建立200平方公里的太阳能发电站,估计需要200亿欧元资金。德国太阳能企业Solarworld总裁阿斯贝克(Frank Asbeck)表示,如果希腊政府能简化程序,公司将考虑投资该项目。据他估计,如果成功,到2020年该项目可能会有1万兆瓦装机容量,相当于10座核电站。其中1/4电力可直接出口马塞多尼亚和意大利。Solarworld是德国第二大太阳能企业,目前该公司8%-10%电力出口希腊。