央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马云有情致远无意 雅虎闹“私奔”?

发布时间:2011年10月12日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这一年是我最艰难的一年,它对我和阿里巴巴命运的影响,可能要5年以后甚至更长时间才能作出评价。”2006年9月,阿里巴巴董事局主席马云回望与雅虎合作一周年时不由生出感触。彼时,雅虎正稳坐阿里巴巴大股东的位置,而阿里巴巴也期待借助对方的力量使公司快速走向国际化。

  不料一语成谶,2011年9月,双方的命运已然发生变化。昔日雄霸一方的雅虎跌入可能被收购的境地,而阿里巴巴则成为竞购者之一。 10日,有消息称,阿里巴巴正与新加坡淡马锡集团密谈,后者或将提供收购雅虎所需资金;同日,也有消息显示,雅虎联合创始人、“酋长”杨致远正考虑与私募股权公司达成一项交易,以期将雅虎私有化。与此同时,银湖、DST等财团也透露出对收购雅虎的浓厚兴趣。

  至此,雅虎的未来呈现出完全迥异的走向。

  消息称,阿里巴巴集团正与新加坡淡马锡集团密谈,后者或将提供资金,以帮助阿里收购雅虎股份。淡马锡对雅虎本身并不感兴趣,作为融资条件,收购若成功,淡马锡可能换得部分阿里巴巴集团的股份。

  截至目前,淡马锡、雅虎、阿里巴巴均未就此消息作出回应。

  据记者了解,根据之前的协议,雅虎目前仍持有阿里巴巴集团40%的股份,这让阿里巴巴创始人及实际管理者马云时刻有控制权被夺的危机感。

  自2010年下半年以来,阿里巴巴与雅虎的矛盾公开化,马云始终高调伸张其对阿里巴巴集团及旗下支付宝公司的权利,却拒绝对雅虎公司内部事务进行评价,直到上周五,情况开始有所转变。

  马云在美国斯坦福大学讲演时透露,他对雅虎“非常非常有兴趣”,如果有机会,阿里巴巴集团将整体收购雅虎。“阿里巴巴对于雅虎非常重要,雅虎对于阿里巴巴也是如此。”马云表示,公司正与雅虎进行谈判。

  受此消息影响,雅虎股价在周五美国股市的盘后交易中一度大涨5%。

  截至目前,阿里巴巴是唯一公开表态的公司。

  此前,包括微软、银湖、DST、新闻集团、Hellman&Friedman等投资者均表现出对收购雅虎的浓厚兴趣。消息人士称,阿里巴巴与淡马锡的密谈很可能只是阿里巴巴收购雅虎计划的一部分。就在近期,阿里巴巴还与银湖、DST等进行过洽谈,他们可能将联手向雅虎提出收购。耐人寻味的是,9月底,包括银湖、DST等在内的投资者以约16亿美元的价格购买了部分阿里巴巴集团员工股权。对此,有观点认为,上述事件与协议共同收购雅虎有着紧密联系。庄春晖