央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾荫权:网络社交媒体普及化带来全新的政治挑战

发布时间:2011年10月12日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月12日电 香港特首曾荫权今天上午发布任内最后一份施政报告。曾荫权说,在政治方面,回归以来香港人围绕普选问题反复争论。今天时间表已确定下来,社会分歧逐步收窄。要令民主制度在香港生根,维持政府高效率施政及建立共识,我们须聚焦思考,设计相关的政治制度,包括政团角色、行政立法关系、政治人才培育及政治伦理建立等,并要捍卫香港人讲求理性、互相尊重的核心价值免被蚕食。我们同时亦要虚心研究及比较其他民主国家实施民主制度的经验。

  曾荫权指出,在行政改革方面,当今全球政经环境正处于变革阶段,民众对政府的要求不断上升。香港推行政治问责制,是希望迅速响应社会诉求。我们要检视行政体制是否适合未来的民主化发展,议题包括:问责官员与公务员的相互职权界定;编制与及流动;政府内部财政、人力及土地资源分配模式和程序;进一步下放权力予地方行政;各司局长及其下部门的分工安排;以及政策制订、倡议及咨询工作安排等。

  香港与全球政府一样,正面对全新的政治挑战,这是来自信息革命后网络社交媒体普及化所引发的政治生态转变。传统上我们以代议政制为主轴,通过选举产生民意代表,授权他们参与制订政策。但新网络媒体出现后,年青一代以社会运动方式来表达他们的政治观点,也以此作为政治参与方式。网络媒体及年青人社运正在改变传统主流的政治生态,政府须响应青年人的多元诉求,也要深化沟通。我们仍在摸索之中。