央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾荫权:本届特区政府在推动政制发展方面取得两大突破

发布时间:2011年10月12日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月12日电 香港特首曾荫权今天上午发布任内最后一份施政报告。他指出,本届香港特区政府在推动政制发展方面,取得两大突破。首先,我们确立了普选时间表。第二,我们通过了二零一二年政改方案,提升了选举的民主成分。

  曾荫权表示,这些进展证明人大常委会二零零四年所订定的政制发展“五部曲”是切实可行的,而且特区政府和立法会有能力就推动政制发展达成共识。只有通过坦诚讨论、求同存异、衷诚合作,才可以推动政制进步。现在我们已经成功打开了普选的大门,未来的特区政府要致力推动社会讨论如何落实普选,寻求共识。在发展政治制度的硬件时,我们亦需要软件配合,当中政团和政治人才均是重要元素。

  他指出,政团在社会扮演重要角色。他们向政府反映民意,提出政策立场供政府参考,并经选举加入立法会监察政府施政。随着民主政制发展,政团所担当的角色将会更加重要。

  政府已经并将继续采取一系列措施,培育政治人才,包括:

  (一) 进一步发展政治委任制度,吸纳不同背景,包括具政团背景的人才加入政府,扩阔社会各界人士参政空间。

  (二) 增加立法会及区议会选举议席数目,拓宽社会各界人士参政机会。

  (三) 提高对立法会和区议会选举候选人的财政资助。

  曾荫权指出,作为从政者,不论身处行政机关或立法机关,纵使所持意见不尽相同,都应该以社会整体利益为依归。事实上,过去数年的经验表明,要推动社会发展,必须建立求同存异的政治文化。若政团选择毫不妥协,甚至采取激烈抗争手法,将会窒碍社会进步。

  他表示,特区政府推行政治委任制度,目的是加强主要官员对其政策范畴承担责任,保持一支常任及政治中立的公务员队伍,以及吸纳合适的人才出任主要官员。在民主国家,政治委任制度十分普遍,但在香港,不过是近十年的事,是新的尝试,同时亦带来新挑战。政治委任制度仍在演进,我们会仔细聆听政府内外人士的意见,总结经验,以调整和改善这个制度,确保能与时并进,为普选作好准备。