央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Solarbuzz预计中国今年光伏装机新增逾1.6GW

发布时间:2011年10月12日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月11日,国际光伏研究机构Solarbuzz发布的最新中国项目追踪报告称,自上网电价补贴政策于7月实施以来,中国的光伏项目开发活动显著增加,9月末非住宅项目待安装量已达到了14GW,预计2011年中国光伏市场实际完成量将超过1.6GW,较2010年增长230%以上。

  Solarbuzz光伏分析师廉锐表示,上网电价补贴政策的实施促进了中国光伏项目的爆发式增长,带动了更多招标项目和光伏订单。Solarbuzz在报告中统计了1007个中国非住宅光伏项目,包括已安装、正在安装及仍在开发阶段的项目。

  目前非住宅光伏项目已遍布中国29个省市自治区,中国西北地区日照充足、幅员辽阔,适于开发大型地面光伏电站。根据Solarbuzz的统计,目前西北地区项目占全国待安装光伏项目总额的66%。待安装量前5大省份分别为青海、甘肃、宁夏、内蒙古和四川。

  此外,项目规模较大是一个重要特征。在监测的1007个项目中,规模在1MW以上的项目数量最多,有707个。目前大部分项目的开发商为国有企业,前10大企业待安装项目总量达到9.7GW。

  由于2011年组件价格大幅下滑,光伏项目在1.15元/千瓦时的上网电价下可以获得合理的内部收益率(IRR)。超过10MW规模以上的地面电站项目平均系统安装价格已低于每瓦15元,并将持续下降。

  国内较为强劲的市场需求为中国组件供应商提供了重要的市场机遇。目前排名前四的组件供应商为尚德、英利、国电光伏和航天机电。合肥阳光电源则是最大的逆变器供应商。(李晓辉)