央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京流感疫苗免费接种工作本月15日启动

发布时间:2011年10月12日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京10月12日消息(记者李文蕊)自2011年10月15日至11月30日期间,本市继续为具有本市户籍的60岁以上的老人和在校中小学生、中等专业学校学生集中免费接种流感疫苗。接种点可通过北京市卫生信息网或12320电话查询。

  流行性感冒(简称流感)是由甲、乙、丙三型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经空气飞沫传播,人群普遍易感。流感的主要临床表现为发热;头痛、浑身酸疼无力;怕冷;多伴有呼吸系统的症状,如流鼻涕和干咳。流感也可能引起腹泻和呕吐。流感还能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。

  我国尚无有关流感疾病负担的数据。但美国的监测数据显示,美国每年大约有36,000~45,000人死于流感相关疾病。死亡率最高的人群是大于65岁的老年人,每年大约有超过200,000因流感住院治疗,估计每年与流感和肺炎相关的经济损失高达375亿美元。WHO也估计全球每年大约有250,000~500,000 人死亡。因此长期以来世界各国都把流感作为一个严重的公共卫生问题。

  流感流行具有一定的季节性,我国北方地区的流行一般均发生在冬季,北京市流感流行特点是每年10月至次年3月为流感流行季节,其高峰在11月中旬至次年1月下旬。随着天气转凉,本市将逐渐进入流感高发季节。因此,预防流感是至今冬明春重点卫生防病任务、也是确保北京市民健康安全的重中之重。通过一年一度的流感疫苗接种来最大限度地降低流感的危害是目前各国政府普遍采用的手段。目前的研究依然认为,疫苗的抗体持续时间较短,通常为一年,因此,建议需要接种流感疫苗的人员,特别是老年人、慢性病患者、以及学龄前儿童等重点人群,还应及时接种流感疫苗。

  在流感流行高峰到来之前对人群进行流感疫苗预防接种,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,可以降低因流感流行引起的人群超额住院率和超额死亡率,减少流感流行造成的危害,减轻流感的疾病负担。今年的流感疫苗组分中仍然含有甲1、甲3和乙型流感病毒流行株的抗原成份,接种后可以获得抵御3型流感病毒侵袭的多重保护。

  北京市政府从2007年开始至今,已连续5年为全市中小学生和老年人优惠接种流感疫苗,截至今日已有约600万人次享受到政府关怀。从相关的监测和调查数据来看,这一工作取得了良好的社会效果和卫生经济学效果。在此基础上,2011年继续坚持知情同意、自愿、免费的原则。

  目前,北京市卫生局、北京市疾病预防控制中心制定了《北京市2011年流感疫苗接种工作方案》。同时,为了应对广大群众的需求,北京市疾控中心加强了流感疫苗的储备,全市448家流感疫苗接种门诊在工作时间内提供接种服务,周六、日不休息,为今年集中接种流感疫苗做好了物质和技术准备。