央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯洛伐克不同意欧洲金融稳定工具扩容

发布时间:2011年10月12日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网布鲁塞尔10月11日电 (记者孙天仁)布拉迪斯拉发消息:经过多次协商和谈判,斯洛伐克执政联盟11日仍未就欧洲金融稳定工具扩容一事达成妥协,该议案在当天的议会投票中也未能通过。至此,欧元区17国只有斯洛伐克没有批准欧洲金融稳定工具扩容。

  斯洛伐克总理拉迪乔娃11日宣布,将该议案与政府信任投票捆绑起来,并威胁如果议会投票无法通过欧洲金融稳定工具扩容计划,她将辞去总理职务。

  此前,斯洛伐克执政联盟中3个政党均同意该议案,只有斯洛伐克自由团结党反对。该党党首苏利克多次表示,斯洛伐克在欧元区是一个弱小、贫穷的国家,斯洛伐克人的平均工资远远低于希腊退休人员的退休金。像斯洛伐克这样的国家不应该掏钱救助比自己生活水平高的国家。

  欧洲金融稳定工具扩容方案需欧元区全体成员国立法机构批准才能最终落实。斯洛伐克的一票否决会使这个被称为“欧元保护伞”的扩容计划破产。该计划破产将影响欧盟对意大利和西班牙等国提供财政援助,这种情况不仅会让欧盟无法承受,还会助长国际金融市场的不安情绪。

  有分析认为,如果斯洛伐克议会第一次投票没能通过,也仍然有第二次机会进行表决。欧盟原定于10月17日至18日举行的秋季峰会推迟到23日举行,这一方面是等第五次希腊调查报告出炉,另一方面也是给斯洛伐克更多时间。

  截至记者发稿时,斯洛伐克议会仍在就相关问题进行辩论。有报道称,斯洛伐克最大反对党方向党表示,如果拉迪乔娃同意改组内阁或提前举行大选,将投支持票。

  《 人民日报 》( 2011年10月12日 21 版)