央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻微事故快速处理不够快 车险理赔拖后腿儿

发布时间:2011年10月12日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:山东新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

     很多车主在遇到轻微事故的时候,往往习惯“死守”现场。记者采访了解到,大多数保险公司在接到车主事故快速处理的报案后,都会建议车主等待交警或者查勘员核定责任。一些责任明晰的事故,也建议车主尽量保留现场,而车主自己拍照固定现场有时候“不一定好使”。

  快处理所需要的手续简单

  保险公司规定却不一样

  济南某保险公司的贾经理告诉记者,如果在事故中未出现人员伤亡,车辆一方全责或者双方各半责,就可以通过快速理赔来解决。

  “在轻微事故快速处理中,双方车主需要提供身份证、驾驶证、行驶证以及快速处理流程单的签字。”贾经理介绍说,在双方车主互相认可责任并签字后,就可以启动事故快速理赔流程。

  虽然流程很简单,但是却有很多市民愿意“死守”现场,等待交警或者保险公司赶来。之所以会出现类似场面,主要是因为各家保险公司关于快速理赔的要求不一样。“有的要求必须看现场,有的则要求相对松一些。”贾经理告诉记者。

  保险公司:建议等交警、查勘员到现场

  据一家保险公司员工介绍,在车辆轻微事故中,除了玻璃刮擦外,“所有事故,公司要求百分之百查看现场。”该员工告诉记者,事故发生后,在交警赶到现场,认定可以走快速理赔,那车主就可以按照快速处理的流程走。“或者等待现场查看人员的电话,若查看员认为可以,车主也可以走快速理赔的程序。”

  记者咨询类似“追尾”、“溜车”等责任非常明显的事故,是否可以自己拍照固定现场签订快处流程单并去理赔时,工作人员称,“必须征得现场查勘员电话同意,或者亲自查看后才可以。类似事故,我们建议车主等交警核定责任,然后再做下一步行动。”

  而另一家保险公司的员工则告诉记者,在遇到事故时,公司建议车主报警。“最好不要动现场,如果现场拥堵,可以将车辆轻微挪动。交警认定责任后,若建议车主走快速理赔,那车主就可以走快速处理的流程了。或者等待查勘员电话指挥,现场拍照固定证据。”

  记者先后咨询了多家保险公司,而大多数都告诉记者,遇到类似事故“最好等待交警核定责任”,或者征得交警同意后,填写记录书,再走快速处理流程。

  车主拍照不一定好使

  如果事故双方车主相互签订了当事人现场记录书并拍照固定证据,那是否可以直接走快速处理流程呢?

  一家保险公司咨询员工告诉记者,车主自己拍摄的照片并不一定符合保险公司的使用标准。“第一现场还是尽量保留。因为查勘员必须看现场,交警或者查勘员拍摄的现场照片作为快速处理的证据才是可信的。”

  该员工告诉记者,在接到车主给保险公司的报案后,公司会在5分钟内派查勘员与车主联系,“车主要撤现场,要得到查勘员的同意。如果造成车辆拥堵,可稍微挪动一下现场,但最好是保持原样。”

  记者了解到,各家公司在接到快速处理后,都会进行定损,“定损的标准以公司内部系统价格为准。”据业内人士介绍,在接到理赔材料后,理赔部门会告知车主大致的处理时间。“一般来说,最快处理时间是24小时。”而一些责任需要再次核定责任或者重测现场的,时间可能要长一些。