央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曼谷筑墙,防洪水来袭

发布时间:2011年10月12日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据泰国媒体10月11日报道,泰国北部和中部的洪水灾情已经持续了两个多月,不仅造成大量人员伤亡,还给泰国经济造成了巨大损失。预计洪灾可能会影响到首都曼谷,目前曼谷通往中部及北部的多条公路和铁路仍然中断。

  洪水泛滥,269人死亡

  截至11日,洪灾已经在泰国造成269人死亡、4人失踪,共有30个府约270万人受灾。随着中部地区的雨量增大,大城府、那空那育府和巴吞他尼府等地灾情恶化。

  泰国卫生部说,洪水对当地医院的影响非常大。仅大城府医院在转移病人过程中就有10人突然死亡。而其他多个府的医院也因为水位上涨,不得不紧急转移病人。卫生部将对洪灾进行评估,向病人提供必要的医疗救助。

  泰国总理英拉10日再次前往大城府灾区。她表示,各救灾指挥中心以及各府官员必须协助应对灾难,沿海地区的排水必须全部投入使用,以防新一轮强降雨的到来。

  随着各地水位上涨,泰国旅游胜地芭提雅附近的“百万年石公园和鳄鱼农场”内多条鳄鱼逃走。农场的发言人说,他们已经派出上百名员工寻找鳄鱼,捉回的最大鳄鱼长3米、重400多公斤。

  曼谷市郊加紧修建防洪墙

  泰国政府11日在首都曼谷市郊加紧修建防洪墙,以应对预计本周末到来的洪水。

  曼谷市长素坤潘·帕里巴特拉10日说:“预计10月16日至18日,一波洪水从北部抵达曼谷,曼谷市政府将全力阻击。”

  巴吞他尼府距离曼谷北部约70公里,现已遭受洪水冲击。河水漫过堤坝,冲垮附近的房屋,一些地区积水超过2米。

  巴吞他尼府副州长勒蓬·胶西占介绍,洪水淹没了这一地区的农田和两个工业区。他说:“洪水还没有进入经济区。我们正尽最大努力保卫经济区。”

  泰国总理英拉先前警告,首都曼谷正面临数十年来最严峻洪灾考验。曼谷地势低洼,海拔高度仅为2米。

  受热带季风影响,泰国中部、北部和东北部7月底开始出现大范围持续降水,引发洪水、泥石流、山体滑坡等灾害,迄今致200多人丧生。

  曼谷及北部巴吞他尼府共有198家工厂。

  泰国财政部长提拉猜·普瓦纳纳拉努巴拉10日说,中央银行估计洪水造成损失将达600亿泰铢(约合19亿美元),占泰国国内生产总值0.6%。

  受洪水影响,财政部把本年度经济增长预期从4%下调至3.7%。

  他信呼吁更新综合水系统

  泰国前总理他信日前在迪拜接受《曼谷邮报》采访时,呼吁政府紧急拨款40亿泰铢(约合1.3亿美元)用于改造综合水系统。

  他信认为,现在泰国泛滥的洪灾,恰恰给政府带来了更新国家综合水系统的机会。他表示,洪灾对国家可能是一个良好的信号。“当我们共同面临危机时,所有政党都抛开一切政治分歧,一齐帮助国家度过困境。”

  他信称自己没有和妹妹英拉就洪水事宜进行讨论。尽管目前泰国各界都齐心赈灾,但是他信仍担心无法控制灾情,或导致政府的支持率降低。据新华社、中国日报

  (来源:钱江晚报)