央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字旅游应想游客所想

发布时间:2011年10月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笑看

  锋

  云

  “智慧北京便利旅游”近日启动。但笔者认为,只有真正设身处地为游客着想,才有可能实实在在通过这一平台,提高旅游服务水平和效率。

  日前,北京市旅游发展委员会联合中国移动北京公司启动“智慧旅游”城市建设及首批建设项目,签署了战略合作协议,确定以“智慧北京便利旅游”为目标,利用信息化、物联网技术手段,推动现代信息技术在旅游产业的应用,提高旅游公共服务的水平和效率。据悉,北京拟用3年时间,配齐一张屏(触摸屏),建好二个网(无线宽带网和北京旅游信息网),开发三个系统(自助导游讲解系统、城市自助导览系统、网络虚拟旅游系统),推进四个数字(数字景区、数字酒店、数字旅行社、数字乡村),推出一卡一亭(一卡通和北京礼物网上特色商亭),唱响一台戏(北京旅游游戏软件)。

  尤其值得注意的是,北京市将在三星以上饭店、A级以上景区建设开通无线宽带网、装配旅游信息触摸屏。并在此基础上,进而在所有的景区、宾馆饭店、机场、车站等公共场所建设开通,信息查询、服务预订、旅游投诉等功能都在手机、触摸屏上将实现。开发自助导游讲解软件、城市自助导览系统,游客可通过北京旅游信息网下载软件,或在旅游信息触摸屏上通过蓝牙把导游词传到手机上,根据手机里的导览图进行游览。此外,还可以在各旅游咨询站租借自助讲解手机,每到一讲解点手机将自动播放讲解。

  北京市此举,对于一名外地游客尤其是年轻游客来说,不亚于一份厚礼。笔者虽然不懂移动技术,但是也深知人们越来越离不开互联网,越来越离不开移动无线网络,而智能手机的迅速发展,在让人们的生活越来越便捷的同时,也对数字化技术越来越依赖。各大网站频频推出移动客户端,就连报纸杂志也纷纷推出ipad版,坐在公车地铁上,放眼望去几乎全部都是在看手机。而旅游行业通过数字化技术平台提供更多服务,无疑能让游客更喜欢。仅酒店景区建设无线宽带网络一项,已经让包括笔者在内的众多人充满期待。而自助讲解手机,更给酷爱自助旅游的朋友带来一片新天地,实现旅游全程自助。

  现在出去旅游,有一个很大的不便,就是常常没有办法随时随地找到帮手。想要随时随地与家人朋友分享旅游的体验,要不是地方偏僻常常没有网络,就是异地漫游流量费太高,想拍张照片上传到微博,还得找个信号好的地方发,大大降低了旅游的兴奋度。走到了乡下,想要找一家口碑不错的农家餐馆,却发现GPS只有交通导航没有美食信息,想要找一家旅馆住下来却发现各大旅游预订网站都没有,搜不到,搜不到就会让人抓狂,大大降低了行程的效率。而北京市准备推出的这些数字化服务,似乎一下子就可以让问题无影无踪。

  就怕期待值越高,最后失望也会越大。真心的想要问清楚,有了触摸屏和信息网之后,信息的更新速度跟得上吗?别像广州花城广场的信息屏一样,昨天去看还是上个月的《人民日报》,信息速递都是过了期的各种表演资讯。还真心想要问清楚,无线宽带网不是WIFI,要不要收费?别上了网一股脑儿全是各种广告,推荐的餐厅客栈全都是广告商,最后还坑爹地要收一笔上网费。数字化技术就是一把双刃剑啊,怎么利用很重要,只有真正设身处地为游客着想,才有可能实实在在通过这一平台,提高旅游服务水平和效率。

  蔡华锋