央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提防汽车干扰器 养成锁车好习惯

发布时间:2011年10月12日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片养成锁车的好习惯,可防止不法分子用信号拦截器作案。

  本报记者 李贺

  汽车遥控锁深受广大车主喜爱,因为只需要轻轻一按它就能完成锁车的操作。但是,这种看似先进的设备却成为不法分子的攻击重点。日前,通过干扰汽车遥控锁的信号盗取车内财物的案件在国内出现。而这种干扰器在网络上公开销售也引来了车主们的担忧。

  11日,记者以“汽车遥控干扰”为关键词在网络上搜索,其中很多网站的链接是销售这种电子设备的。随后,记者联系了一家专门从事销售汽车干扰器的网站。对方表示,只要按所需要在网站上选干扰器的型号,并留下购货人的地址和联系方式就可以通过快递实现购买,根据信号频率和功能不同,其销售价格在1000元至3000元之间。

  据网站销售人员介绍,高品质的

  汽车干扰器可以在百米范围内对车主在用遥控器关车门时进行信号干扰。虽然车子会像正常使用时发出提示音并且闪烁灯光,但实际上并没有锁上。

  据警方介绍,这种干扰器的原理是通过发射强功率电磁波,屏蔽汽车遥控开关锁的信号,使汽车处于“假锁”状态。一旦车主离开车辆,犯罪分子就会实施盗窃,因为没有启动钥匙,犯罪分子的目标只能是车内的财物,并不能盗取车辆。

  有的车主喜欢离开车几步之后再按下遥控钥匙的锁车键,其实这种小动作就给不法分子留下了可乘之机。民警建议,车主应该养成按下车遥控锁车后,再用手轻拉一下门把手的习惯,而且连同后备箱门应该一起检查,确认锁好后再离开。这样可防止不法分子用信号拦截器作案,导致车门锁不住。另外,汽车内最好不要放置贵重物品,以免被偷盗。