央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊可望下月初获下一笔救援贷款

发布时间:2011年10月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟及国际货币基金组织专家组11日在这里宣布,希腊可能在11月初获得下一笔救援贷款。

  刚刚完成对希腊财政状况审计的专家组当天在雅典发表声明说,专家组与希腊官员已就2014年之前的相关政策问题达成协议,以便有效实施去年开始执行的稳定和增长计划,应对债务危机。

  声明说,欧元区国家和国际货币基金组织将根据专家组的报告,就向希腊发放下一笔80亿欧元救援贷款事宜作出最终决定。

  声明说,在经济衰退程度超过预期的情况下,希腊采取了削减财政赤字的大胆步骤,“但2011年的控制财政赤字目标已无法实现……现在我们寄希望于2013年恢复经济增长”。声明称,2011年控制财政赤字目标无法实现的主要原因是希腊未能如期实施已承诺的私有化等结构改革。专家组建议希腊加强对公共部门及整个经济体制结构的改革。

  声明说,为实现2014年的财政及发展目标,希腊可能不得不采取新的紧缩及改革措施。

  专家组欢迎希腊增加银行流动性的举措,并认为希腊银行业的稳定及希腊能否摆脱债务危机取决于欧元区国家是否会根据今年7月21日达成的协议向希腊提供新援助。

  去年5月,欧盟和国际货币基金组织决定向希腊提供1100亿欧元贷款,希腊则承诺采取一系列紧缩和改革措施。今年7月21日,欧元区首脑会议决定再向希腊提供1090亿欧元的救援贷款,但该决定需要欧盟各国议会批准。

  由于希腊在减少财政赤字等方面没有达到标准,欧盟和国际货币基金组织推迟向其发放第六笔救援贷款。希腊政府官员称,希腊自有资金只能维持到11月中旬。希腊如果债务违约,将给欧洲及世界经济造成严重冲击。

  据希腊媒体报道,此次专家组要求希腊到2014年将财政赤字占国内生产总值的比例从2009年的15.4%降至2.6%,还要求希腊在2012年实现32亿欧元的原始财政盈余,2013年实现156亿欧元的原始财政盈余。(记者刘咏秋 陈占杰)